都说在香格里拉,太阳和月亮就停泊在你心中。这里有被森林环绕的湖泊,徜徉在美丽草原的成群牛羊,有神圣的雪山,有幽深的峡谷,有飞舞的瀑布,还有淳朴善良的藏族人民。

都说在香格里拉,太阳和月亮就停泊在你心中。这里有被森林环绕的湖泊,徜徉在美丽草原的成群牛羊,有神圣的雪山,有幽深的峡谷,有飞舞的瀑布,还有淳朴善良的藏族人民。

  其实,“香格里拉”一词源于《消失的地平线》一书,在藏语中意为心中的日月,因其圣洁优美被誉为“世外桃源”。

  这个被称为可供灵魂歇脚的土地,吸引着无数颗被凡俗生活所疲惫的心。作为云南省面积最大、人口密度最低的县份之一,处子般的沟箐和山峰就比比皆是。于是,这安静不染尘嚣的美景,让她始终独立于这个世界,成全了一方岁月静好。

  云南人的棉花堡 哈巴雪山麓白水台

  位于香格里拉市东南方的三坝乡白地村的白水台,是我国最大的华泉台地。 含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”。

  纳西语称白水台为“释卜芝”意为逐渐长大的花。步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,朝晕夕照,银光散射给人以抛金削玉般的清新。左侧,一泉台形似一弯新月,清泉盈盈四溢,相传是仙女梳妆的地方。

  “藏族艺术博物馆” 香格里拉松赞林寺

  香格里拉松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,又称归化寺,距中甸县城5公里,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,有“藏族艺术博物馆”之称。

  “藏民家访”+ 藏历新年 用锅庄舞出最美祝福

  除了不可错过的美景,“藏民家访”更是迪庆的一大旅游特色。让游客们走进藏族人家,品尝藏族食品,体验藏族民俗,欣赏藏族服饰及歌舞表演。游客们欢聚在火塘边,坐在桌子前,边嚼着烤羊肉、喝着酥油茶,边欣赏藏族锅庄舞、弦子舞等传统歌舞节目。

  [特别提醒]

  1、请您必须佩戴口罩,做好个人防护,实行“绿码+佩戴口罩+测量体温”登记入馆入园;

  2、市民、游客入馆入园前须接受体温测量,如有体温异常(≥37.3℃),或有咳嗽、气促等异常现象的谢绝入内;

  3、排队时请自觉与他人保持间隔1米距离,倡导文明参观,入馆入园后,分散参观,请勿聚集;

  4、景点景区实行预约、错峰、限流措施,前往景点景区请提前做好预约。

  广大群众如有需要可拨打州县市疾病预防控制中心疫情值班电话进行咨询。

  迪庆州疾病预防控制中心电话:0887-8223117

  香格里拉市疾病预防控制中心电话:0887-3065986

  德钦县疾病预防控制中心电话:0887-8412391

  维西县疾病预防控制中心电话:0887-8628441

  (王雪丹/文  迪庆州文化和旅游局供图)