冬天是适合相爱的日子。

  神圣的雪山,深壑的峡谷,浩瀚的森林,成群的牛羊……

  跨越山海,在山川、湖泊、草甸间和相爱的人相遇。

  互相牵手,一起创造怦然心动的故事,让时间更有意义。

白水台白水台

  遇见梅里 邂逅日照金山

  日照金山是梅里雪山一带非常美丽的自然奇观,它的出现对地理位置、季节时间、山体海拔、气象气候等条件有着极为苛刻的要求,当地纳西民族世代相传,如果有幸遇见“日照金山”奇观就会幸运一整年。

梅里雪山日照金山梅里雪山日照金山

  万丈金光从天而降照射在雪山之巅,犹如一座金色的“布达拉宫”,极为壮观,这般触动心灵的美景,瞬间就被治愈。

  遗世仙境 徒步天堂雨崩

  层峦叠嶂的山峰,流溪潺潺的瀑布,绿树成荫、云气缭绕,如诗如画,宛如仙境一般的雨崩,掺染着久违的泥土香,安静地躺在山谷里。

雨崩上村雨崩上村

  当你跨越时,沿着湿滑的“路”翻山越岭,一路前行,在重重茂林、袅袅炊烟,山古老的村落里去感受徒步的魅力,找寻心中的方向。邂逅这片天堂蕴藏着的世上独一无二的景致。

  山花怒放 雪域杜鹃始盛开

  香格里拉杜鹃花种植种类多、数量大,观赏期从4月开始,可持续至7月初,白马雪山等地区甚至到10月份仍有杜鹃盛放。从普达措国家公园、白马雪山、碧沽天池、千湖山、十里花溪·阳塘曲、巴拉格宗、小中甸……都是杜鹃花的海洋。

  杜鹃花满山怒放,铺满整个山林和草原,点缀在青山绿水间,一树一树花开,一朵一朵春来,将雪域高原绘成了引人入胜的秘境。置身于花海中,恍如天堂……

  寻访拉松赞林寺 心灵牧者的信仰天堂

  松赞林寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,有“藏族艺术博物馆”之称。尤为早晨的松赞林寺的,晨雾被朝阳拉起,阳光打亮金顶,别有一番意境。如果时间允许,还可环湖一圈,近距离欣赏松赞林寺水天相映的绝美景致。

  在深湛的天空,变幻无穷的祥云间,抬头仰望世界的宽广与纯澈,和挚爱一起感悟无边无际,无欲无争的雪域高原纯净。(王雪丹/文  迪庆州文化和旅游局供图)