稻花香里说丰年,听取鸭声一片……

  绿色生态旅游、有机红米和稻田鱼鸭……

  逛鱼米水乡,赏生态美景!便是“云上撒玛坝”红河县的健康生活打开方式!

  云上呼吸>>>

  色浓似染 ,草地上有朵朵白云在蠕动

  红河县地处云南省红河西南部,拥有得天独厚的地理环境和人文景观,境内峰峦起伏,沟壑纵横。四周青山相依,薄雾坏绕,保存了良好的完整的原始森林,是一片远离都市喧嚣和世俗繁杂的人间净土。

  云海是红河县最大的景观,一片片白雾缠绕在古村庄之中,,仿佛就像是一处仙境,空气都掺杂着天地灵气。

  傍晚时分,村落里古朴简单的乡间小道和山居村民的淳朴和善在梯田青山薄雾的映照下,显得韵味十足,颇有“一城,一梯,一家,一院”的美丽乡村韵味。

  一年四季中,梯田各色尽展!在蓝天、白云、古村落的原生性和乡土性的交织下,风情浓郁的哈尼文化、生态宜居的村落、旖旎的田园风光、依山傍水的古村落,构成了一幅美不胜收的景象。每一个田埂和栈道下,都值得你慢慢行走,静静认知。

  如诗如画>>>

  沁人心脾,梯田层层随风好似伊甸园

  春天,宽窄不一的梯田盛满清泉,微风吹过,波光粼粼;夏天,层层梯田青翠欲滴,宛如一块块绿色壁毯;金秋,稻谷成熟,一片金黄。入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天。一年四季,梯田都美的不一样。

  大片的梯田让人感到舒适,云雾在梯田中缓缓涌动,梯田又托着云雾若隐若现,随风荡开,沁人心脾。带着它自有的纯朴,原生态,一副清水出芙蓉的模样。让人心甘情愿把赞美,美好时光都给她。

  一层层随风,一田田起伏。各得其所、各美其美。还可将山、水、田、林、寨摄入镜头,随手一拍,便能体悟纵横交错梯田的仪态万千。

  恰逢好时节,还能参与到当地人的节庆中。万人长街歌舞节、哈尼族“仰阿娜”……过一把民族瘾。

  青山如黛,绿水如弦,阡陌纵横,屋舍俨然,描绘的一幅幅美丽乡村画卷令人心旷神怡。依山傍水,风景秀丽,天蓝气爽、水清地绿、在周边的梯田、山水构造下形成了优美的生态大背景。这个国庆,约上三五好友,到红河,“栖息”万亩梯田,抬头看星星,下田捉稻鱼,耳边伴蛙声,伴着偶尔吹来凉风阵阵,感受属于生态村庄独有的静谧。(王雪丹/文  红河县委宣传部 红河县文化和旅游局/供图)