在云南,我们看过很多红枫,见过不少银杏,但是常常忽略乡间层层叠叠高低错落的梯田。趁着秋光来看撒玛坝,发现它才是自然里最惊艳的曲线。

彩云南现 李信忠 摄彩云南现 李信忠 摄

  “观好景”

  4300多级梯田阡陌纵横,倒映着山川、云海、蓝天、霞光,挥洒着大自然赋予的神秘与惊奇。季节轮转,撒玛坝绽放出不同的风姿,春之生机,夏之苍翠,秋之灿烂,冬之朦胧。游人们钟情于撒玛坝的四季,而我独爱这里的秋。

  9月之后,梯田迎来金灿灿的丰收当口,这时的撒玛坝是壮观、壮阔的,从夏日翠绿蜕变成秋日金黄,漫山遍野的,好似一片金色海洋。

金色美家园金色美家园

  田垅内,那储蓄了哈尼人一年辛勤汗水的金黄色,象征着哈尼人的热情和奔放。放眼看,丰收的老大爷累了就坐在田埂上休息,抽上一口水烟,小孩子卷着裤腿的双脚裹满泥巴,在田埂上一摇一晃的。

  风吹稻浪,人物劳作、蜿蜒村道,秋天的撒玛坝宛如一幅田园风光画,正是观光的最好时节。

梦幻欧门梦幻欧门

  “吃好食”

  这个时候撒玛坝的观景,不能只用目光来欣赏,而是要用味蕾去感受梯田的富足。饱满的稻谷、肥美的梯田鱼、鲜艳的嘎他蛋以及农户热情洋溢的笑脸,就是这个季节中的醉美。

稻花鱼稻花鱼

  准确说来,哈尼族的饮食文化中规中矩地传承了靠山吃山的特点。凡是红河县境内,一年四季,山花烂漫,许多鲜花成为了餐桌上美味的食材,攀枝花、芭蕉花、石榴花种类繁多。夏秋的知了、蜂蛹、蚂蚱等,也是餐桌上的美味。

  “割好稻”

  此时正巧赶上梯田成熟收割,沉甸甸的稻谷,泥深深的水田,打稻的噼啪声是丰收的合奏曲。游客可以赏梯田风光,趣拍丰收美景,带上孩子,让他也拿起小镰刀做回小农夫去感受同一份丰收的喜悦,领会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正奥义。

  哈尼这个崇尚自然的民族,也把梯田秋收后的十月作为年末岁首,祭祖先,摆起长街宴,跳起乐作舞,感谢天地自然的给予。

梯田秋色  杨 帆  摄梯田秋色 杨 帆 摄

  “留好影”

  秋天还是比较理想的拍摄季节,金黄的稻田与墨绿的森林能形成强烈的对比色,尤其在云海涌动的时节,当浓雾漫过村寨,如梦如幻的村庄被阳光一照,就显得特别漂亮。打卡新晋“网红”撒玛坝,当是时下热衷潮玩或是摄影爱好者的不二之选。

  如同泰山观日出,庐山观仙人洞。在距宝华乡政府驻地两公里的地方,哈尼语称“鲁巴亏底”,陡峭的山顶上长满青松,站在岩顶或攀上松枝眺望撒玛坝,万亩梯田尽收眼底。

  稻花香里说丰年,撒玛坝等你一起享受田园时光,遇见最美的梯田故事。

  你确定不去看看吗?(丁临敏丨文 红河县文化和旅游局丨图)