国家一级保护动物 ——西黑冠长臂猿国家一级保护动物 ——西黑冠长臂猿
帐篷酒店帐篷酒店
溪水潺潺溪水潺潺
杜鹃灿烂杜鹃灿烂
游步道游步道

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。立春过后,风的姿态变了,少了凛冽,多了温柔,吹绿了无量山。太阳的笑脸变了,少了暴烈,多了暖意,晒褪了一冬的“炎霾”。

  在这个普通却又略显特殊的春天,需要给自己一个“过瘾”的深呼吸,在疫情结束之后,开启美美的春日,随之走过四季。在南涧无量山,藏着一个“中国森林氧吧”,“洗肺”胜地。怎么样,就让你的“春天”从南涧无量山出发吧,“千里走单骑”也无妨!

  赴一场洗肺养生之旅

  金庸先生的《天龙八部》,给无量山增添了神秘色彩,吸引不少背包客来此探秘、寻宝……而无量山还有最迷人的一面,那就是满山“浓得化不开的绿”,实实在在、真真切切,这是大自然给人类的馈赠,不可多得。2019年10月,云南无量山国家级自然保护区(南涧段)入选第五届“中国森林氧吧”。走进氧吧,请千万别回头,里面有你的“小地球”。

  无量山南涧段处于大理州南端,南涧县无量山镇。早在2000年,无量山就被国务院批准为国家级自然保护区,总面积7583公顷。它刚好处于黄金气候带,兼有大陆性气候和海洋性气候的特征,形成了独特的季风性湿润气候,孕育了种类丰富的动植物资源。

  这里也是一个亚热带中山湿性常绿阔叶林森林生态系统。98%的森林覆盖率,形成了一山一山的原始森林、一树一树的浓绿。走进这片原始森林,那些来自工作和生活的烦恼早已消失殆尽,听着虫鸣鸟叫、落叶飘飞、溪水潺潺,眼前一下子变得柳暗花明,心里也豁然开朗。

  南涧境内的无量山,东面是川河流域,西面是澜沧江河谷,呈一狭长带状,南北长约33公里,东西宽约6公里。偌大的森林,如此高的森林覆盖率,让这里成为中国“库存”极少的“森林氧吧”。这里洁净的空气、高负氧离子,让人神清气爽,呼吸畅快。如果你偶尔厌倦了城市的喧嚣、吵闹、尾气,不妨去无量山赴一场“洗肺养生”之旅。

  赴一场拥抱春天之约

  这个氧吧里,有灵宝山国家森林公园,林间的游步道,等着你来用轻快的脚步、肆意的笑声填满。这里,有浩瀚星空等你仰望,还有最美日出等你来看。在大氧吧周边,还有被誉为“春天最早抵达的地方”的无量山樱花谷景区,早在隆冬时节,满山的樱花绚丽绽放。春天来临,樱花树下,千亩茶山已然变成了养眼的嫩绿。

  这里,还有位于无量山樱花谷内的华庆茶庄园,渴了,喝一杯无量山泉水冲泡的高山茶,香甜醇爽、沁人心脾。这里,有各具特色的农家乐,有南涧地道的美食,可以品尝无量山森林蔬菜以及无量山火腿,满足你挑剔的舌尖。

  当然,这里还有一个特殊的客栈——轩雨客栈,热心的老板为全国援湖北抗疫医务工作者提供免费入住,时间跨度从疫情结束到2021年2月1日止。如果喜欢亲近自然,你也可以去附近的晶品山庄,那里有大自然中的“树屋酒店”。这个大氧吧离县城56公里,自驾一个半小时左右可以到达。

  根据云南省疫情防控领导小组指挥部发布的第10号公告显示,南涧县属于疫情防控低风险区。在南涧县23万各族群众的齐心抗疫下,目前,南涧县没有新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

  这个庚子年的初春,我期待你来到这个氧吧,一起穿越无量山丛林,乘着春风,让马缨花作伴,一起拥抱春天。

  小贴士

  吃

  在无量山樱花谷,重磅推荐大家品尝无量山火腿杂锅菜、腊猪脚。

  住

  推荐无量山樱花谷景区周边的晶品山庄露营,住“树屋帐篷酒店”,你可以最大限度亲近自然。“轩雨客栈”为驰援湖北返回的医务工作者提供免费住宿。当然,你还可以返回县城,到阳光大酒店住宿。

  行

  自驾路线

  从昆明沿着楚大高速公路出发,你可以通过导航一直到南涧县城,然后沿着215省道一直走,前往无量山镇无量山樱花谷景区,在景区附近的灵宝山国家森林公园,就是“无量山森林氧吧”所在地。

  乘车路线

  从昆明乘坐“昆明-祥云”动车,乘坐“祥云-南涧”班车,到达南涧后,乘坐“南涧-沙乐”班车到达无量山樱花谷景区,你就到达了“无量山森林氧吧”。

 记者 秦蒙琳

  通讯员 刘银珍 时国彩

  段建伟 摄影报道