在云南省红河哈尼族彝族自治州,哈尼梯田分布广泛,而红河撒玛坝梯田是其中最大的梯田,云海缭绕,富有诗情画意。

《天上人间》组照二李华海摄《天上人间》组照二李华海摄

  撒玛坝万亩梯田位于红河县宝华镇,距离县城37公里,是世界上集中连片最大的梯田。撒玛坝为哈尼语,意为宽阔的田地。宝华镇共有61个自然村,在撒玛坝周围就有21个自然村,撒玛坝总面积有1.6万余亩,从下到上共有4300多级,最低海拔600,最高海拔1800,海拔落差将近1200,梯田上有六条水沟分布在不同等高线用以灌溉所有的田地,种植水稻的品种是红米,不施任何化学肥料。

  有句话说“山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。”这是对红河县具有一千多年历史的撒玛坝梯田的真实写照,万亩梯田集中连片,三千多级首尾相连,从海拔700米至1800米,依山开垦,顺势造田,经纬纵横,蛛丝密布,大的有三、四亩,小的只有水牛大,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊。随着四季的变化,万亩梯田各展风姿,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山,入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天,早观云海日出,更是美如仙境,身临其境。它气势磅礴、逶迤壮观、万千气象,充分地体现了人与自然的高度和谐。

  撒玛坝梯田的面貌是多变的,随着四季更迭和天气变化、日出日落和一天内时间早晚的不同而呈现出不同的美。但是欣赏撒玛梯田最佳的季节是冬春两季,这也是爱好摄影的游客朋友来得最多的季节。

  “春画田园、夏如绿毯、秋如金山、冬如明镜”,是对哈尼梯田四季景色的描述。

  晨辉中,老牛、犁耙、歌声、秧苗以及潺潺的流水自然而然的构筑了一幅“春画田园”的美景。这是对乡愁的一种追忆、更是对生活态度的一种阐述。哈尼梯田拥有两个世界级品牌。一个是2013年6月22日在第37届世界遗产大会上,联合国教科文卫组织颁发的“世界文化景观遗产”;另一个是2010年6月15日联合国粮农署颁发的“全球重要农业文化遗产保护试点”。这两块牌子真实地反映出当地农民群众的耕作种植状态。

  每年的4、5月份,哈尼族就要栽种水稻,绿油油的秧苗,放眼望去,一片碧绿,在这充满韵律的绿色中,层层叠叠,犹如结婚新床上那铺叠的整整齐齐的毯子一样。最让人诧异的是一阵清风略过,稻田用它独特的方式,映射出风的轨迹。尤其在稻谷开花的时节,梯田里的水稻绿的深沉,给人一种厚重感,这时空气里面弥漫着一种沁人心脾的芬芳,“稻花香”这种香是一种能让人终生难以忘怀的香味,百闻不厌。

李信忠 大海金波涌梯田李信忠 大海金波涌梯田

  秋天是一个满目金黄的时节。在田垅蜿蜒曲折的线条之内,那储蓄了哈尼人一年辛勤汗水的金黄色就像是融化了的晨曦,燃烧着哈尼人的热情和奔放。这个时候的观景,不能只用目光来欣赏,而是要用味蕾去感受梯田的富足。饱满的稻谷、肥美的梯田鱼、鲜艳的嘎他蛋以及农户热情洋溢的笑脸,就是这个季节中的醉美。

  每到冬季,稻谷收割完毕,哈尼人会翻耕梯田,放满田水,休耕。那漫山遍野的梯田犹如一块块镜子,能映射出湛蓝的青天和缥缈的白云。每当太阳西下的时候,金色的余晖把梯田染成了一块块金砖,那碎金烂银的光华伴着村寨内的袅袅炊烟,就构成了一个如诗如画的浓墨水彩画。

  撒玛坝梯田的壮观和神奇充分体现了人与自然的高度和谐、天人合一,集中展示了“森林—村寨—梯田—水系”四素共构的农业生态系统和各民族和睦相处的社会体系,是中国梯田文化的明珠和杰出代表,是农耕文明的典范。

  古老神奇的撒玛坝,壮丽如诗的撒玛坝,这个春节等你来打卡!

  温馨提示:

  景区位置:

  中国>云南省>红河哈尼族彝族自治州>红河县宝华镇

  景点分布:

  撒玛坝梯田位于红河县中南部的宝华乡,是红河梯田最突出的代表。梯田从海拔400多米起向上延伸,4300多级次第相连,依山开垦,顺势造田,形如天梯,美如龙脊,构成了充满诗情画意的田园风光。梯田所在乡还有原始森林茂密的阿姆山清水河,自然风光的落恐尖山,民风民俗浓郁的龙甲生态旅游示范村。

  景区特色:

  休闲、观光、摄影、民俗文化、村寨、梯田

  旅游攻略:

  摄影技巧:一定要带齐三脚架、偏光镜等配件,尽量站在高处拍,梯田会更壮观。

  游览路线:

  乘车路线:在省内各长途汽车站乘车到红河宝华乡即可。也可乘高铁前往。

  自驾路线:昆磨高速公路在红河大桥从元江出口离开,沿联络线 → 元红路行驶至迤萨镇,转入X102 → XG77至宝华乡即可。

  最佳游览时间:

  冬春两季

  购物推荐:

  (购物)普洱茶、葛根粉、迤萨小黄牛干巴。 

  (美食)五彩饭、哈尼“野味”、烧竹筒饭、小芒果。

  (来源:红河县文旅局)