2019世界机器人大会于2019年8月20日至8月25日在北京亦创国际会展中心隆重举行。此次大赛,石林县选派了三支队伍参赛,其中两名小将勇夺世界机器人大赛一等奖,系云南此次参赛队伍中唯一殊荣。

  世界机器人大赛被誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内规格最高、专业性最强、国际元素最为丰富、国内外规模最大的官方赛事之一。本届世界机器人大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办。今年共设“BCI脑控机器人大赛”、“共融机器人挑战赛”、“机器人工业设计大赛”、“青少年机器人设计大赛”四大类赛项。本次大赛共有来自中国、俄罗斯、日本、韩国、美国、新加坡、墨西哥、菲律宾等10余个国家和地区的1000余支赛队参赛。

  “绿茵小将”赛事是“青少年机器人设计大赛”九项赛事之一,石林县选送的三支队伍参加此项目,与来自全球的200余名青少年精英选手同台角逐。赛程中,参赛选手与指导教师在赛场内外分析比赛对手、制定对抗方案、优化动作编程,以最好的竞技状态投入到比赛中。三支队伍分别在64强,32强,16强的激烈比拼中过关斩将,其中2支队伍获得三等奖,1支队伍更是取得一等奖的好成绩。

  今年,石林县科协联合教育部门下发了《关于加强中小学科技创新实践工作的通知》文件,将机器人项目作为科技教育的重要内容,旨在让学生在参与过程中,培养敢于打破常规、挑战自我,团结协作的精神,同时为全县科技创新人才培育后续力量奠定坚实基础,为推进青少年科技教育谱写新的篇章。

  (来源:石林县科协)