转眼间,无忧无虑的暑假即将迎来尾声,对于很多大学生以及家里有学生的家庭来说,距离开学已不剩多少时间,利用暑假的尾巴来一场说走就走的旅行,远方的旅行留给别人吧,快要开学的童鞋们不妨就在昆明走一走,探寻一下昆明的各处游玩景点吧!

  线路一:云南省博物馆新馆(2小时)→官渡古镇(3小时)

  从云南省博物馆开始,现在的云南省博物馆是新馆,就在官渡古镇街对面,这里曾亮相过《国家宝藏》第二季,很多藏品还是值得一看的;游览之后,前往官渡古镇,这里是昆明市区的历史文化古镇。

  云南省博物馆新馆:

  作为昆明市的地标性建筑,新馆北接广福路,西临宝象河,东与一大型文化广场——云南大剧院相望,南接季宏路,四周无大型阻挡物,不论从街景还是沿河景观上都可观赏到完整庄重的视觉形象。该新馆净用地面积150亩,建筑面积60477平方米,主体建筑地面5层,地下2层。

  喜欢深度旅游的同学千万别错过了,当地的博物馆肯定是必去的地方,时间虽然带走了这片大地上曾经存在过的一切灵动,但是博物馆却为我们保存下了解开那一个个故事的密码。在云南省博物馆里纵览云南从古滇国,到南诏国再到大理国的变迁,会感觉像神秘的姑娘褪去面纱一样有意思。古滇国悄然地出现又神秘的消失,仿佛这西南大地上缓缓行走的巨兽慢慢消失在茂林瘴气之中,只剩下盛极一时的青铜文化留下的一系列古滇生活的痕迹。

  官渡古镇:

  官渡镇是昆明著名的历史文化古镇之一,明清时候就已是商业、手工业发达的集镇;唐代时便是南诏,是大理国的王公贵族游览滇池时理想的驻足之地。古镇内人文景观丰富,有五山、六寺、七阁、八庙,各种店铺热闹齐全;号称“六寺之首”的妙湛寺,门前的金刚宝座塔最引人瞩目。

  特色美食是官渡粑粑,当地人称麦粑粑;最有名的当属金刚塔商业街的眼镜粑粑,以胡麻和花生馅两种最为畅销。

  线路二:滇池海埂公园(2小时) → 海埂大坝(1小时) → 公园1903(2小时) → CGK·昆明当代美术馆(1小时)

  前往滇池周边的海埂公园,和朋友家人闲坐聊天,在海埂大坝上散散步,下午前往公园1903,感受艺术气息。

  滇池海埂公园:

  海埂公园位于滇池的东畔,是一处风光秀美的公园,也是滇池的主要观赏地。海埂就是指深入滇池中的一道长堤,把滇池分成了两片湖泊,沿着堤坝到湖中游览观光十分不错。这里沿湖绿树婆娑,搭配了橙黄色的步道,各种色彩鲜亮的雕塑,环境清新优美。

  海埂大坝:

  海埂大坝就在滇池的旁边,可以看到西山下的滇池,景色很好。来这里看海鸥是不错的选择,看海鸥的时节,景观很壮观,但在这样炎热的天气去散散步吹吹凉爽的海风也是不错的选择,但注意记得防晒哦!

  公园1903:

  公园1903是非常大的一个综合购物广场,分为好几个部分。里面还包含了金格奥特莱斯、梦幻联邦乐园、云湖等等。推荐指数5星,总体来说还是不错的,集美食、娱乐、购物为一体,设施也比较完善,有喷泉水池银杏树,是逛吃的不错的选择。

  CGK·昆明当代美术馆:

  展览以分为“1978年 现代先声”、“1980—1990 理想岁月”、“1990—2000 主体自觉”、“2000—2010多元生长”、“2010—至今自我营造”五个板块,旨在从对先证者的艺术创作脉络考察入手,回味与追溯特定时间之内代表性的艺术事件与人物间的关联及成果,梳理与建构多元而丰富的云南油画40年的历史图谱。

  《附属物-拱门》 贺晶 570x500x500cm 2018年 钢、木头、镜子

  《玉白菜》 叶甫纳 尺寸可变 2018年 录像装置

  《河工》 程新皓 尺寸可变 2018年 装置

  线路三:真庆观(1小时) → 昆明市博物馆(1.5小时) → 东西寺塔(1小时) → 云南美术馆(1小时)

  真庆观:

  真庆观始建于元代,最初称真武祠,内供真武大帝及龟蛇二将。位于昆明市中心白塔路南段与拓东路交叉口的真庆观古建筑群,由紫微殿、老君殿、都雷府、火神庙、盐隆祠等殿宇组成。是昆明市区现存占地面积最大(占地32亩)、保存元明清三代建筑风格最完整的道教古建筑群。它对研究云南古建筑史、艺术史、宗教史、云南与中原文化交流史和云南清代社会经济状况,具有重要价值。1961年被列为昆明市级重点保护文物单位,1998年公布为云南省级重点文物保护单位。

  真庆观已开放的有两进大院子,里面的建筑古老淳朴中透着精湛神秘,慢慢地在大殿和庭院里踱步,静静地观看陈设的塑像和法器,让人心神不由自主地缓缓平静下来。

  真庆观是昆明最大的道教名观,免费参观。已开放的有两进大院子,里面的建筑古老淳朴中透着精湛神秘,慢慢地在大殿和庭院里踱步,静静地观看陈设的塑像和法器,让参观者的心神不由自主地缓缓平静下来。

  昆明市博物馆:

  昆明市博物馆在昆明市拓东路南侧的昆明市博物馆(原古幢公园)内,有一座宽敞明亮的大厅,正中屹立着被誉为我国古代雕刻艺术珍品的宋代大理国经幢。因所在地为过去的地藏寺旧址,故名“地藏寺经幢”,俗称“古幢”。后来地藏寺倒塌,古幢长期埋没地下。

  1919年古幢从地藏寺废墟出土,即以其绝世的精美震惊中外,引起“中外人士奔走摩挲”,被誉为“东方绝世稀有之美术!”历史学家方国瑜教授评价古幢为“滇中艺术,此极品也!”

  东西寺塔:

  东寺塔和西寺塔是云南创建最早的古塔之一,对建造塔的人,文献记载,均为“南诏弄栋节度使王嵯巅建,大匠尉迟恭韬造。”东寺塔原建在常东寺内,称常乐寺塔,俗称常乐寺为东寺,故名东寺塔,塔高40.57米,基座为正四边形,边长12米。塔身为方行密檐式空心砖塔,共13级。塔底层南面辟一门,从第二层起檐上四面均开有券洞,每洞置一小佛龛,内有石雕佛像一尊。塔顶四角各有一只铜制贴金金翅鸟,每只高约2米,俗呼金翅鸟为金鸡,故又称金鸡塔。

  在南屏街南边的巷子里的古建筑,昆明的建筑总是在不经意间发现很多,感受这里的历史人文,历史的积蕴,小巷子倒是可以慢慢压一下,感受昆明的风土人情。当然旁边是金马碧鸡广场,每日的游客也是颇多,在闹市区,现代化建筑的包围中,这座东寺塔还相对而立的西寺塔,你觉得会有何种感受呢?

  云南美术馆:

  云南美术馆是在云南省文化厅领导下的、具有法人资格的非营利性向公众开放的公益性美术类博物馆。多年来获得全国美展、全国版画展、全国单项美展以及海外美术奖项30余件次。云南美术馆收藏近当代国内及本土画家优秀作品100多件、云南少数民族古代壁画(临摹)100多件、云南少数民族银饰300多件、云南少数民族工艺品100多件。云南优秀绝版木刻画120件。

  (部分图片、资料来源于网络)