8月末的大理,最热闹的地方在剑川,最热闹的时间是农历七月二十七至二十九,正当此时!

视频加载中,请稍候...

  8月27日,以“千年歌会·白曲印象”为主题的2019剑川石宝山歌会节暨第八届白族文化节在大理剑川石宝山开幕。在激昂厚重的三弦声中,白子白女唱着白曲,打着霸王鞭,踏着东山打歌而来,开启这场“千年唱一曲,一曲唱千年”的古老盛会。

  开幕式上,民俗活动《三弦祭》、白曲弹唱《小心肝》和《三弦舞》共同演绎了剑川龙头三弦之魂;白人兄弟组合用白曲改编《我和我的祖国》献礼70华诞,激动人心;《东山小调》《白曲印象》,以及来自美国的“洋金花”王丽莎的倾情演唱,展现了白曲白调跨越国界的无限魅力!

  石宝山歌会是白族歌谣产生的摇篮和发展传播的主要节会,有“白族歌城”、“白族情人节”和“中国西部狂欢节”等美誉。歌会期间,穿着节日盛装的当地人和远道而来的游客自发上山,摩肩接踵,游览山林古刹,弹三弦,对白曲。

  “来到剑川,就来到了白族文化聚宝盆;来到剑川,就来到了白曲的世界;来到剑川,就来到了白族舞蹈的海洋。”当地的“阿鹏”杨益钧介绍,一把把精美的龙头三弦在山林间铮铮弹响,一阵阵情深意切的白曲在清泉边悠悠流淌,把一年一度的石宝山歌会荟萃成一幅弦歌交响日以继夜、歌山情海缠绵不绝的独特风景。

  据了解,除开幕式的精彩演出外,本届石宝山歌会还有传统赛歌暨龙头三弦演奏赛、国家级省级代表性传承人弟子弹唱比赛、“山欢水笑、白曲盈谷”白族调弹唱、篝火晚会、“石宝欢歌”群众文艺展演、“石宝歌山·白乡情海”民歌演唱会、《白子白女颂祖国》主题快闪活动、“文献名邦、书香剑川”楹联书法展、“艺苑剑川、美丽家园”盆景花卉展、剑川传统工艺精品展、招商引资项目推介会暨签约等系列活动。

  集市也是会期一大亮点,专为歌会服务。从石宝山山门开始,摊贩云集,各色小商品琳琅满目,尤以各种风味小吃和地方特产最盛,为人们的休闲娱乐提供了极大的方便,也烘托着浓浓的节日气氛。

  (来源:剑川县委宣传部)