“春尝花、夏食菌、秋品果、冬吃菜”,每年此时正是吃松茸好时候。

  在各种数不过来认不清楚的菌类中,松茸,可能是知名度最高的菌类之一。这种珍稀的食用菌类难以人工培育,在国内多生长于四川、云南、西藏等地高海拔的山林中。

  当然,不是所有高山森林都能长出松茸。高寒气候,无污染净土,原始森林,无人居……天时地利,自然条件到了,才能长出来。每一颗松茸都需要经过5-6年孕育,才能冒出土壤,在生长过程中还会散发出一种独特香气,引来各类昆虫前来啃咬。长成一棵完整的松茸,实属不易。

  我国松茸产区并不少,但各地区松茸的品质差异巨大,价格最高相差数10倍。香格里拉产区,是目前国际市场公认的松茸优质的产区之一。数据显示,香格里拉产茸区包括迪庆产茸区、部分西藏产茸区和四川甘孜州产茸区,年产量约占全国总产量的70%。

  香格里拉地处青藏高原东南部,拥有广阔的原始森林,年平均气温5.4℃,松茸上季的7到9月雨水更是多达900毫米,充足的雨水和适宜的气候,都滋润着每一朵松茸的生长。

  因自然环境适宜,香格里拉松茸品质极好。肉质紧密有弹性,香气十足,颜色呈淡黄色或米白色,几乎每年的松茸产出都会出口。

  在当地,有许多人都会在当季选择上山采松茸来补贴家用,每天清晨3点,他们就要背起背篓,进入雪山环抱的原始森林中。松茸多生长在云南松、华山松与栎树、杜鹃等混交林的密林中地上,因此采松茸需要眼明手快。

  采摘松茸的过程中要非常小心,用手轻轻把泥土一层层拨开,再用削尖的木棒,插入松茸底部,反复撬动,取出菇体。采摘后,还要把菌窝子盖起来,不破坏松茸的生长环境,才能在来年再收获美味的松茸。

  由于大山的广阔,一般一公里才能找到一朵松茸,而这样的早晨,会持续3个月之久。

  松茸被誉为“万菌之王”,是世界上珍稀名贵天然药用菌种,营养丰富,药用价值高。含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽,和全世界独一无二的抗癌物质——松茸醇。

  新鲜的松茸外表呈淡黄色,切开的剖面中部偏米白色,以个头粗大、尚未开伞的松茸为佳。

  松茸的吃法多样,因其不耐高温,为保持活性,常将松茸用来炖汤,比如松茸炖土鸡、松茸排骨汤等。除此之外,用来搭配菜品口感也很不错,常见的有松茸鲍鱼、松茸海参等。

  “朝菌须要夕食好”,松茸存活率只有7天,采摘后的保鲜期只有三天,所以最新鲜的吃法就是亲自前往香格里拉品尝松茸!

  正值香格里拉每年的松茸季节,跟着迪庆推出的6条落地自驾精品旅游线路,我们一起去迪庆亲近这朵大自然的精灵吧!

  1、香格里拉-巴拉格宗-奔子栏玉杰村

  2、香格里拉-塔城镇

  3、香格里拉-尼西幸福(石棺墓群)

  4、香格里拉-格咱(木鲁村)

  5、香格里拉-尼汝

  6、香格里拉-梅里雪山(明永)

  (来源:迪庆州文化旅游局)