松茸拥有沁人心肺的独特香氣,吸收了來自大山深处的灵净,闻起來像是松脂和泥土的混合,让人想到一种純粹而原生态的甘美,对美食追求极致的您,想要感受松茸在嘴里迸发出的鲜,唯一的办法就是立马开启一段松茸寻鲜之旅,那么下一站目的地,香格里拉。

  松茸是大自然赐予我们的稀有珍宝,每年七、八月份是香格里拉的松茸出产的季节,无数游客、美食家纷纷慕名而来。只期待着这份独一无二的纯野生美食,松茸对于气候和环境要求极高,每一颗松茸的诞生都称得上造物的奇迹,它是一个挑剔的住客。

  DAY 1到达香格里拉

  《舌尖上的中国2》开篇介绍的自然美食松茸让人垂涎欲滴,今天让我们一同跟随美食界大咖,重拾味觉,寻找来自香格里拉原始森林的正宗的松茸,习惯了喧嚣的都市,抱着对大山宁静纯粹的美好向往,开始了这趟舌尖之旅。

  第一天踏着清晨的曙光,我们到达香格里拉入住香格里拉松赞林卡藏式酒店,稍作休息后开始享受香格里拉之旅,前往世外桃源吉迪村卓玛家,藏族人十分好客,待客热情而周到。进入藏民家,热情的扎西为我们献上哈达。刚进屋,就被桌上的青稞饼和酥油茶馋了眼,吃一口青稞饼,品一口青稞酒,心就融化进这片高原大地上了。人们说没喝过酥油茶,就算没有来过香格里拉,一杯好茶,当然要细细品味才能知其香醇。

  DAY 2寻找舌尖上的美食松茸

  第二天与卓玛一起开启寻茸之路。寻找松茸可不是一件简单的事。一路上,跟在卓玛姑娘的后面,沿着陡峭的山路,不但要顶着高原反应,还要重复千百次俯身、扒土的动作,平均每走一公里只能采到一颗松茸。几个小时的山间奇遇,循着松茸的足迹,在这片被赋予馈赠与感恩的山头,能发现更多的惊喜,功夫不负有心人,终于寻得少量松茸小精灵。

  午餐后,到达提前布置好的牧场帐篷午休,感受香格里拉吉迪大草原上的自然气息,肆意徜徉在草原的花海之中……

  美味的食物,不光是满足口腹之欲的粮食。更是人与大自然情感交流的创造,而松茸的味道,就是大自然最好的诠释,吃过松茸,才知道这就是菌类鲜美的极致体验,亲自挖过松茸后才知道珍贵的意义。在返回的路上天淅淅沥沥下起雨来,这个季节的雨是寻常的,也是老天对于大自然的恩赐。

  接下来就到了“重磅环节”——食松茸。炭烤松茸、松茸炖鸡、松茸刺身等美食“重磅出场”,让味蕾得到极大满足。松茸最为传统的吃法就是烤着吃。

  用采摘到的新鲜松茸切成片,在藏民家中的炉子上煎烤,摒弃五花八门的调料,藏家人习惯用酥油将松茸,裹上金黄的外衣,不一会儿新鲜松茸片开始曲缩变黄,微干而不失弹性,从入口细细咀嚼到意犹未尽下咽,独特的香味瞬间飘满了整个小屋。深吸一口气,嗯,这是香格里拉的味道。

  DAY 3返程

  第三天乘车返程,为探秘舌尖之旅到此画上一个逗号,我想我们还会在此踏上这片令人心驰神往的土地,无论何时,无论多久,也会在梦里相见。以松茸的名义,来一场为自己定制的假期,香格里拉是慵懒的、祥和的,置身于此,烦恼自然中断,忧虑自然蒸发,趁其正当时,用心吃上一回,亦不负这一季夏秋之交的美味欢愉。(马琛)

(来源:迪庆州文化旅游局)