5月2日下午,被中国世界纪录协会认证为“世界参与人数最多的接触类狂欢节”——中国佤族司岗里摸你黑狂欢节摸你黑主题活动在沧源摸你黑广场激情上演,来自国内外的游客与佤山各族群众共同体验抛弃烦恼、释放激情、穿越时空、回归本真的摸你黑狂欢盛宴。

  “摸黑一脸,快乐一年,摸黑一身,幸福终生。”摸你黑主题活动包含祈福仪式、百台木鼓千人甩发舞表演和趣味赛事。在摸你黑广场,笔者看到整个广场人潮涌动,大家都期待着摸你黑狂欢活动一触即发的那一时刻。随着主持人宣布摸你黑狂欢主题活动开始,激情高亢的《摸你黑》摇滚乐响彻广场,人们竞相追逐,用摸你黑神药“娘布落”互相涂抹,无拘无束地释放激情,整个摸你黑广场顿时成为“激情狂欢的海洋”和“泥巴的世界”。

  “摸在姑娘脸上,姑娘会越长越漂亮;摸在老人脸上,老人会健康长寿;摸在小孩身上,小孩会平安吉祥;摸在朋友脸上,友谊地久天长。”据了解,摸你黑取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福平安的习俗。而如今的摸你黑涂料已被具有防晒、美容护肤之功效的天然药物“娘布落”所取代。摸你黑活动中,谁摸得越多,意味着幸福就越多。(关汪武、李学明)

  (来源:沧源县委宣传部)