人间五月天,访古正当时。

  在这万物生动明朗的季节,

  百年院落和千年古镇朗朗叙说,

  撞出这云间烟火。

  很多人都说,“如果你厌倦了生活,那就去云南吧。”

  因此云南的古镇,被赋予了几分慵懒闲适。但闲趣也好,热闹也罢,云南这个地方,盛得下你在人世间终日奔波苦,一刻不得的闲。

  大理喜洲镇 洱海边上白族小镇

(图片@物言seven)(图片@物言seven)

  喜洲镇位于大理北部,西倚苍山,东临洱海,是电影《五朵金花》的故乡,有着一千多年的白族历史。

  五月的大理,静坐田野边,晒着太阳,往来的居民、旅人构成了一副画中游。你是自己的风景,也是别人的风景。小镇里卖小艺术品的白族大姐,街边卖喜洲粑粑的大叔,演绎出了独属大理的风情味道。

  腾冲和顺古镇 一个满载静谧的地方

  和顺镇位于腾冲县城西南4公里处,古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”。

(图片@腾冲文旅)(图片@腾冲文旅)

  这是一个没有喧嚣的地方,柔情古朴烟火气息,清新脱俗的风光在这发酵生辉,造就了一方水土的静好。在这里你可以回归山林,开启诗意栖居。

(图片@世界腾冲___天下和顺)(图片@世界腾冲___天下和顺)

  山清水秀,垂柳拂案,绿影婆娑。“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”--民国元老李根源先生曾在诗中如此赞赏和顺。

  古城建水 岁月赋予的恬静怡然

  建水位于红河北岸,是一座有着深厚文化底蕴和浓浓的诗意墨香千年古城。

(图片@微信公众号上善建水)(图片@微信公众号上善建水)

  天蓝,树绿,街边的紫陶,偶尔驶过的车辆,青砖灰瓦的屋舍,保存完好的富家廷院,清冽甘醇的水井……在古色古香的建筑上画出一幅幅水墨画。

(图片@微信公众号上善建水)(图片@微信公众号上善建水)

  由文化孕育而生的汽锅鸡,草芽米线,建水烧烤……更让座小城增添了美食气息,盛一碗人间烟火,足够让你为她情醉。

  丽江束河古镇 听茶马古道铜铃声响

  束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。

(图片@芦山在线站长)(图片@芦山在线站长)

  这是文艺青年的打卡圣地,惬意、慵懒的慢节奏,山脚下密集的村落,周边的田园风光,远远地望去雪山与蓝天相映,铜铃与溪水相蹄,质朴的生活在这里发生。

  石头上的城堡 香格里拉独克宗古城

(图片@小小西瓜c)(图片@小小西瓜c)

  位于云南省迪庆州香格里拉的独克宗古城,是一座具有1300多年历史的古城,是中国保存得最好、最大的藏民居群,也是一座建在石头上的城堡。

  古城依山势而建,路面起伏不平,那是岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印。

(图片@叶知秋-Autumn)(图片@叶知秋-Autumn)

  在这里你能体会到三江腹地的神奇之美,雪域高原的壮阔之美,茶马古道的厚重之美,藏传佛教的神秘之美,康巴歌舞的豪放之美,传统节日的独特之美。

  古色古香 大理剑川沙溪古镇

(图片@童心凡尘)(图片@童心凡尘)

沙溪古镇位于大理剑川东南部,是一个以白族为主,汉、彝、僳僳族共居的少数民族居住地。完整保存着古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门等原始的历史建筑,被称为茶马古道上唯一幸存的集市。

(图片@一步为马)(图片@一步为马)

  据说,这是一个适合发呆的地方。在沙溪,你可以悉心感受太阳细碎的光芒,体味山隐路遥水迢迢的幽静。在午后,你甚至可以遇见一条黄狗,一蔬、一菜、一食,一人,在落日云归处,静享静谧时光。

  黑井古镇 “冷冷清清”的千年盐都

  黑井古镇位于云南省楚雄州禄丰县境内历史悠久,从出土的石、陶、铜器、兽骨等文物考证,早在3200年前新石器时代晚期就有少数民族的祖先在这块古老的土地上生息劳作。

(图片@冠Zin)(图片@冠Zin)

  在这个古镇游繁盛的时代,多少“小桥流水人家”的古镇失去了那份意境中的淡然,黑井古镇却在繁华尽后返璞归真,凹凸的石板路、斑驳的红砂墙都是时光留下的痕迹,沉淀出一份“古道西风瘦马”的沧桑和恬静。

  古巷幽幽,木刻花窗,雕梁画栋上附着的蛛网尘丝,青石板路上的深深蹄印,无不在诉说着它的历史与曾经的辉煌……(部分内容综合@七月七日天又晴)

  昆明官渡古镇 体验浓浓的老昆明味道

  官渡古镇位于昆明东南郊,是著名的历史文化古镇之一,也是滇文化的发祥地之一。

  在这,你不仅能欣赏到五山、六寺、七阁、八庙和众多人文景观,还能品尝眼镜麦粑粑,官渡粑粑、木瓜果脯、凉米线、凉面、凉粉、包浆豆腐、小锅米线、泡鸡脚、甜白酒、官渡饵块……等众多老昆明美食。要是幸运, 还能看到老艺人登台唱滇剧。

  滇剧声声缠耳,万佛妙音潺潺。官渡,怎渡,皆可渡。

  (王雪丹综合整理)