这里有神圣的雪山,

  幽深的峡谷,

  飞舞的瀑布,

  被森林环绕的宁静的湖泊,

  徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,

  净如明镜的天空,

  金碧辉煌的庙宇,

  这些都有着让人窒息的美丽。

  纯洁、好客的人们

  热情欢迎着远道而来的客人。

  ——詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》

  迪庆,是无数人向往的天堂。皑皑的雪山、广阔无垠的草原、遍地五彩的花海……构成了这里最美的风景。

  在这里,有着我国大陆第一个国家公园——普达措国家公园;有着滇西北地区最大的飞机场之一;有着雄伟壮阔的长江第一湾;有着以梅里雪山、哈巴雪山为代表的诸多雪山;有着冬春季节是草场、夏秋季节是湖面的帕纳海……

  低纬度高海拔的特殊地理环境造就了香格里拉独特的生态环境,春看百花,夏看水,秋看森林,冬看雪。其中,杜鹃花是香格里拉美景中浓墨重彩的一笔。

  不到两天,又可以喜提五一4天假期了,如果你还不打算出去走走的话,简直就是辜负了组织的安排。如果你还没想好去哪儿,就来香格里拉看杜鹃花吧。

  每年5月,是迪庆杜鹃花盛开的季节,皑皑雪山下,色彩斑斓的高海子和绚丽的花海相映,高山草甸上牧群游走,一年中最美的景色正在默默上演。穿过花海,你会看到漫山遍野的杜鹃花。紫的、黄的、蓝的、白的、粉红的小花满铺在那一层绿色之上。蓝天白云下,微风轻轻吹拂,它们轻轻地点着头,一瞬间你就会有一种想要投身这片花海的冲动。

  云南迪庆杜鹃花种植种类多、数量大,观赏期从4月开始,可持续至7月初,被誉为“北温带植物区系的摇篮”的白马雪山等地区甚至到10月份仍有杜鹃盛放。从普达措国家公园、白马雪山、碧沽天池、千湖山、十里花溪·阳塘曲、巴拉格宗、小中甸……都是杜鹃花的海洋。

  杜鹃花被称为世界名花,杜鹃花在迪庆州境内广布。多生长于地2500-4300米高山、亚高山地带,杜鹃花为小乔木或灌木,杜鹃花开时满树满林、遍地遍野。

  杜鹃花形态有瓣小朵多的、有瓣大朵稀的,迪庆有杜鹃花中叶片最大的凸尖杜鹃。杜鹃花的颜色可谓五彩缤纷,有红、紫、黄、白、粉各种颜色,有的杜鹃花颜色在同一朵花上呈深浅层次变化。有的杜鹃花种散发出一种芳香之气,有的则可药用。

  杜鹃花开时,常形成花林、花山。迪庆州乡镇附近的原野上、山坡上,每逢杜鹃开花时节,常常是满目绚丽色彩,以红色、紫色为盛,形成一种动人景观。

  著名作家冯牧1962年来到香格里拉,为杜鹃花所吸引,文思泉涌,记载下碧塔海“杜鹃醉鱼”之奇观,使香格里拉碧塔海在游人心中留下向往之梦。1990年,他又来香格里拉迪庆,深情地为《原野》题写了“杜鹃花谷”四个大字,留连于地杜鹃花的世界。

  最佳观赏高山杜鹃花的7个景点是:普达措国家公园、白马雪山、碧沽天池、千湖山、十里花溪·阳塘曲、巴拉格宗大峡谷风景名胜区、小中甸花海;这些景区大部分汇聚了迪庆高山地貌、草原湖泊湿地、河谷溪流牧场、飞禽走兽森林等高原生态环境特色,同时又是观赏杜鹃花的圣地。

  据迪庆州文化和旅游局工作人员介绍,为了让游客获得独特的赏花体验,迪庆香格里拉推出了3条短线旅游赏花路线:

  线路一:虎跳峡—小中甸—巴拉格宗—白马雪山—雨崩;

  线路二:虎跳峡—白水台—尼汝—普达措;

  线路三:香格里拉—塔城(滇金丝猴国家公园)—攀天阁—同乐村—南姐洛。

  为了更好地向国内外游客推介迪庆丰富的文旅资源,以#世界的香格里拉#为主题的抖音挑战赛已开设启动,诚邀各文旅单位及网络达人积极采集好作品参与该话题活动,共同提升和守护香格里拉品牌。

  “五一”假期临近,来一场说走就走的旅行,穿越迪庆的杜鹃花海,感受少数民族的风情,体验城市之外不曾有的生活……

  这一切,迪庆都能满足你。来迪庆,看花、看水、看森林、看雪山,邀你来抖动香格里拉 #世界的香格里拉# 欢迎您!(文/晓晓;图片来源于迪庆州文化和旅游局)