每年四月份,是迪庆香格里拉杜鹃花盛开的季节,到了五月更是杜鹃花满山怒放,点缀在青山绿水间,花期一直会持续到六月底七月初,将雪域绘成了引人入胜的秘境。

  近日,在“世界的香格里拉”旅游革命暨“一部手机游云南”迪庆线下产品新闻发布会上,云南省迪庆州委常委、州委宣传部部长刘荣诚邀八方游客五月去香格里拉赏杜鹃花海。

  香格里拉,地处“三江并流”腹地核心区,雪山峡谷、原始森林、鲜花草甸、高原湖泊星罗棋布。

  低纬度高海拔的特殊地理环境造就了香格里拉独特的生态环境,春看百花,夏看水,秋看森林,冬看雪。其中,杜鹃花是香格里拉美景中浓墨重彩的一笔。

  今年的五一小长假一共有4天,为了让游客获得独特的赏花体验,迪庆香格里拉推出了3条短线旅游赏花路线:

  线路一  虎跳峡—小中甸—巴拉格宗—白马雪山—雨崩

  线路二  虎跳峡—白水台—尼汝—普达措

  线路三  香格里拉—塔城(滇金丝猴国家公园)—攀天阁—同乐村—那姐洛

  从世界级峡谷虎跳峡,到以矮杜鹃为主的小中甸的杜鹃花海,从白马雪山国家公园的原始森林,到“世外桃源”雨崩村,不同种类的杜鹃花盛开在这片神奇的土地上,美不胜收。

  今年迪庆还新增了低空飞行娱乐项目,在空中赏花,更是别有一番滋味~

  普达措国家公园

  普达措国家公园位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县东22公里处,由碧塔海与属都湖生态旅游区组成。

  湖泊如明镜、牧场水草丰美、湿地里百花盛开、原始森林里飞禽走兽时常出没……在这里,你能够饱览高原上的全部自然景观。

  春末夏初之时,普达措的山间树林和草甸上都会开满无数美丽的杜鹃花,白杜鹃、粉杜鹃、紫杜鹃,一树树、一丛丛、一簇簇,蔚为壮观。当花瓣落入湖泊,你还有机会看到“杜鹃醉鱼”、“老熊捞鱼”的奇景。

  白马雪山

  白马雪山,也称白茫雪山,位于云南省德钦县境内,是保存较为完好的寒带原始林区,也是云南省海拔最高、面积最大的自然保护区。

  白马雪山上除了有丰富的野生菌类以及无数的山花、郁郁葱葱的生态植被,还有世界级的明星物种——滇金丝猴以及云豹等珍稀野生动物。

  雪山上高山杜鹃林种类多达90多种,2005年白马雪山的杜鹃林被《中国国家地理》评为“中国十大最美森林”之一。

  巴拉格宗

  巴拉格宗有“香格里拉小江南”之称,是一块与世隔绝的绝尘净域。

  这里有雄奇的峡谷景观,山脚有奔腾不息的岗曲河水和独具特色的峡谷绝壁,还有酷似热带非洲萨瓦纳的干热河谷景观;山腰是茂密的原始森林,还有各种珍禽异兽和奇花异木;山头有巍峨的雪峰冰川和冰蚀湖泊,有布满高山花卉和名贵中草药的高山灌丛草甸及流石滩景观。

  5月和6月,从花海棠到香巴拉佛塔,巴拉格宗迎来了漫山遍野的杜鹃花。王维“万壑树参天,千山响杜鹃”的诗句,描绘的大概就是这样的景致吧!

  小中甸

  小中甸地处高寒坝区,有大片茂盛草场。每年5月下旬到6月中旬,成片的杜鹃花海如同鲜艳的地毯铺满整个山林和草原。

  绵延上千亩的高山小杜鹃一丛丛、一蓬蓬、一片片、一坡坡,铺天盖地,如雾如云,如同一幅用色柔和的水粉,为高原添上了一抹绚烂的色彩。

  雨崩村

  雨崩村地处梅里雪山东麓,位于云南省迪庆州德钦县云岭乡境内境内。

  这是一个神奇美丽的地方,因自古只有一条人马驿道通向外界,给人带来旷世桃源之感。

  杜鹃花盛开时节,纷繁的色彩把雨崩村装点得瑰丽艳美。很多来这里徒步的游客都说:“在杜鹃丛林中徒步,再辛苦也值得!”

  回看桃李都无色,

  映得芙蓉不是花。

  人间四五月,杜鹃花开人更艳,

  让我们一起走进迪庆香格里拉,

  共赴一场美好花事吧!

  (来源:迪庆州文化和旅游局)