总是在不经意间 我悄悄地绽放

  粉色的蓓蕾试探着春的气息

  一年的等待总是漫长

  日月光华倾听一朵杜鹃花的低语

  我将生命怒放

  高山上尽是摇曳着的娇俏身姿

  幻化为彩霞、薄雾、胭脂… 

  在高原写满灿烂明媚张狂直至凋零

  期盼着高原春天的到来

  轰轰烈烈的绽放是我的宿命

  我是一朵小小的杜鹃花

  风吹过的时候

  你是否听到她的低语。

  杜鹃花与我

  生长在高原的我,对杜鹃花是再熟悉不过。

  小时候,母亲一早总背我到很远的牛场,然后把我往杜鹃花丛中一放,就在牛场忙活。虽然4月高原的早晨还是很凉,但我很喜欢母亲把我丢在杜鹃丛中。因为每一朵杜鹃花、每一片杜鹃花瓣、每一根杜鹃花蕊都是我的伙伴,我能找出看起来很相似的一朵杜鹃花和另外一朵杜鹃花的差异。口渴的时候,清晨挂在杜鹃花花瓣上的露珠是我的最爱;中午太阳暴晒的时候,我可以躲在杜鹃花丛中乘凉。寂寞的时光中,她们和我对话。儿时的经历总是让人难忘,杜鹃清新的味道仿佛让我想起了在母亲身边的感觉。因此我对杜鹃花有种特殊的感情。

  杜鹃花趣闻

  听过最有趣的关于杜鹃花的故事莫过于“杜鹃醉鱼”:

  “碧塔海”里,有一种珍稀的鱼类,叫重唇鱼,它们特别喜欢吃高原杜鹃的花瓣,每当杜鹃落英缤纷的时节便是重唇鱼享受饕餮盛宴的时候。而杜鹃花瓣中有一种轻微的神经毒素,鱼吃多了就会产生中毒的现象,就像人喝醉酒一样,一条条歪歪扭扭地漂浮于湖面,非常有趣,这就是传说中的杜鹃醉鱼了。据说,还有大黑熊也乘这个机会来到湖边,参与这一餐饕餮盛宴。于是大黑熊扭着它笨拙的身躯仿佛喝醉酒一样摇摇摆摆,摆摆摇摇…

  每当想起“杜鹃醉鱼”的故事,我总是忍不住发笑。我真想在贪吃的鱼肚子里找出那几片“罪魁祸首”,然后嗔怪一句:“哦,你这调皮的杜鹃花呀!”

  浪漫寻花

  和杜鹃花的约定,总是一年一次。

  高原的春天总是来得很慢,每到4月杜鹃花盛开的季节,朋友们就会相互邀约着共赴一场杜鹃花的盛宴。有时候才是杜鹃花鼓出一个个花苞的时候,我们就迫不及待地来到她的身边。

  总是在不经意间,高原就被她绘成了人间的天堂,世外桃源。高原、坝子,都是她浓烈的美。随着气候的变暖,5月杜鹃花肆意绽放,整个高原弥漫在清香之中。6月当杜鹃花快要成为高原主角的时候,她却又低调地收起她华丽的衣裳,想要寻到她的踪迹,只有爬往海拔更高的深山。

  南方的春天

  白色的杜鹃几乎看不见树叶,

  满身都是白色的花,远远望去好似一片云霞

  粉色的杜鹃

  长长的花蕊在风中摇曳,如同美女一双大眼睛上动的睫毛

  风吹起了,

  蛰伏的发梢,

  你的笑,

  我经年不忘。

  星星点点的紫色让一座座青山都穿上了花裙,倒映在湖水中,也让碧绿的湖水多了些梦幻

  还有红色的、黄色的在碧绿的树叶之间显得格外的抢眼

  喜爱杜鹃花,喜爱杜鹃花的品格。盛放的时候永远轰轰烈烈,但在适宜的时候却巧妙地节制、收敛,诠释了爱的真谛——爱不是占有,是成全。于爱情是,于情亲是。(和金莲 施晓琳)

 (来源:迪庆州文化和旅游局)