编者按:

  “一个风情万种、活色生香的集市,一群深谙艺术的小贩摊主,一群有品的食客以及为爱而来的追寻者。这样的美好生活,让人愿意相信,日子自有光芒。”

  相亲集市不仅出现成百上千个相亲成果,还治好了摊主佩宏的春季失眠。

  她说:“这两天集市又好玩、又热闹,节奏又紧张欢乐。之前天天在画室画画、教课,我发现很久没沐浴阳光了,前段时间失眠生病,集市早上发现我昨晚没失眠,而且胃口大开,省去一笔中药调理费。”

  来的人一共6千多,但大多数人真的如主办者所愿,去相不正经的亲了。

  那些正儿八经想相亲的人,也被带到玩耍、交友、吃喝、购物的邪路上。连一元租男友的事情都跑偏了。

  虽然如此,也并非缺乏相亲成功的例子,这个后面会说。先来看看那些不正经的相亲。

  在130多个摊摊里和美物相亲的人最多,而且有个远程相亲让人刮目相看。

  一个30出头的哥们拿着手机顺着摊摊一边摄像一边问手机里的媳妇:“这个胸针如何?这个包包咯要?”

  媳妇说:“不要,往下走。”

  他移动到下一个摊,拿起一条项链问要不要?

  可能这辈子他都没有像今天这样跟媳妇同步买东西。

  他拎起那些物品的感觉就是只要媳妇说行就买,根本不想管其他。

  媳妇说这个不喜欢那个再看看,他就拿着手机继续走。

  “东西太多啦,可惜你不来,来了自己挑。”

  微微姑娘相到一个财神亲。

  她早早摆好摊,可到中午1点多无人问津,这时来了一个穿围兜的小哥,手杵摊摊看半天后,挑走两个杯子。

  神奇的事情发生了,接下来顾客如潮,微姑娘她们收钱打包都忙不过来。

  (野生花LPS摊摊)

  过后又到一个空档期,围兜小哥好像有感应,又来买一把壶,几波客人跟着出现了。

  当微姑娘百无聊赖着晒太阳,小哥突然狂奔过来,说主持人喊她领奖。

  她一脸茫然跟过去,领到300大洋+群樱荟度假酒店房券的好看摊摊奖。

  “真是见面必有钱进账。”她说。

  首饰设计师邱姑娘相到自然亲。

  “集市后面有片坡地,静静地在那里祝福集市上所有的相遇、爱情和希望。我觉得那片柔软的草地在等我。”

  她不想辜负那片草地,没生意时她投入到草地的怀里,感觉和蓝天白云草地集市融为一体。

  蓝天、白云、绿草地、粉红飘带给人们带来浪漫的感受。

  相同类亲的也有。

  美女摄影师书籍发现工作人员小熊帅哥居然用颜色型号都和她的一模一样的LOMO相机。

  “这个相机很小众,第一次遇到同类”她说。

  在集市他们忘记加微,结束后书籍不想错过,通过微信群找到小熊。其实他们都已结婚。

  智默堂女掌柜李辉到与山茶社女主人容与的茶摊喝茶,两个茶人是第一次见面。李辉拿起与山茶社手作的铜茶则看了良久,问了价格后她说:“卖得太便宜了!”她选了几样。

  她们以茶会友,以物结缘,相了个知音亲。

  宏佳跟外婆学会了做旗袍盘扣的手艺,她摆了一个盘扣摊。

  旁边是卖手绘丝巾的陆思米,宏佳拿一个纯白蝴蝶盘扣过去,陆思米给她配好颜料让她彩绘蝴蝶,上了色的盘扣有了新的面貌。

  宏佳与陆思米联手打造出好看的盘扣,相了个艺术亲。

  (后院艺术吧的诗人温酒卖的是文山酸汤饭)

  借相亲的名义,大伙打开了,集市似乎变成了自由的世界。

  (从弥勒跟随艳红老师来集市练摊习茶的小妞被两个小哥相上了)

  还有相老友亲的,胖C碰到好几年没见的老师。电台的革姐遇上20年没见的老同事哈了梵,亚丽也在跟老J失散20年后,在集市把他逮到。

  (长袍小哥到底为谁痴狂?)

  好像不用登什么寻人启事,那些想遇到的人都会在集市露头。

  (甜辛味道家的小猪里面是覆盆子奶酱、外面是覆盆子草莓慕斯)

  也有相亲碰到滑铁卢的,咕叽法式甜品的主人甘薇去买咖啡后告诉摊主:“我的摊摊在那边,请稍后帮忙送过来”。

  她还说:“我家的可颂特别适合配咖啡。”人家毫无反应,相亲失败!

  王姑娘和李姑娘看玩风筝很炫,想参加风筝协会。

  结果人家表示请她们活个几十年再来,这是夕阳红运动。

  (相恋10年的伴侣请摄影师天天为他们拍的照)

  昆明广播电台FM100.8的主持人胖子总结:“相亲与否不重要,集市创造出一个理由,让大伙来踏青,这是所谓相亲的意义,这个亲相得高级,是山和水、天与地。”

  (一只会守摊会翻书的兔子)

  身为少数民族服饰社团负责人的二欢老师,带着学生从北京、上海来赶集。

  她说:“高尔夫球场和球车上面摆满美食美物,球车上还开出鲜花,只有吃饱了撑的云南人才有这样的智慧,云南人是生活大师。”

  (大理柳絮首饰和晓春的柿子染帽子摊摊)

  二欢老师是国内最早玩自驾游的,她跑遍中国和世界,是个会吃会玩的老司机。

  奇怪的是,尽管她相当认可这个集市,但有的本地人却不这么认为,有人觉得来这个集市是掉价的事。

  (米玛的变态抱枕和日本饮料)

  也许这个朋友觉得相亲俗气,但实际上相亲是一种美好愿望,它就像在找宝。

  正经的相亲无法给人带来自由自在的感受,而相亲集市上各种各样的人都有,气氛浪漫开放,大伙可以自由发挥,慢慢淘宝。

  (千羽的钩针娃娃)

  怀揣这样心意的人对生活充满热情,他们没有放弃美的希望,他们还有能力去滋滋有味地过日子,去找心动的东西,可能是一枚胸针、一杯酸奶、一个组织、一个人。

  除了不正经的,也有正经的。

  大学老师时小妞去领粉红丝带表明自己有相亲意愿时,被一个高个小伙盯上。

  (二欢团队的蜡染)

  他若无其事晃荡到她身旁,看她扎丝带。

  时小妞很好奇:“你为啥不扎丝带?”

  “我只是来看看。”

  搭讪成功后,他们很自然地相约去吃文山酸汤饭、喝啤酒。

  小伙刚好是时小妞乐意交往的大理人,他们坐在一个小坡上,看孩子踢足球,看风筝高飞。尽管没说什么,但空气里似乎充满淡淡的甜味。

  (青梅干酿摊摊上的装饰风铃最后被抢购一大半)

  卖皮具的阿凯摊子前也有相亲的,媒婆是鞋子。

  一个姑娘和一个小伙各自来到摊摊前看皮具。小伙看上了皮鞋跟阿凯聊起来。

  姑娘先是有些羞涩地偷瞄几眼,突然跟小伙说:“我也喜欢这鞋子,看来我们是同道中人,加个微信吧。”加完微信他们却撂下鞋子各自离开,留下发愣的阿凯。

  正经相亲不是都有成果,我们设置了相亲墙,希望有意愿的人主动去展示自我,结果只有我们事先准备的一个大叔求人生孩子的广告孤零零随风飘摇。

  (正宗相亲队也闻风而动在第二天亲临现场)

  那些觉得清明节相亲不合适的人也许不知道,在古代,青年男女只有在清明节才能正大光明地跑到集市谈情说爱,它是法定相亲日。

  一元租男友游戏是给男女配对用的,花一元领走一个男友,相处15分钟。

  没想到来的女士统统跑偏。

  大个子男生子信被当成小工,领他走的女生说:“现在你做我男朋友,应该负责帮我卖东西。”

  女孩要卖伞上面的小夹子,子信打伞陪她逛了一圈。可能对比太大,把人都吓跑了。

  第二次来个大妈把他带走,让他唱歌跳舞取乐。

  从大理云上花海来展示汉服的老田被邢大妈私房菜的主人邢大妈租到,谁知平时爽朗爱说话的邢大妈变得安静,他们随便走走就散了。

  虽然在集市有很多人放不开,让我们枉费苦心,但是随后也有很多人表示,请我们赶快办,他们要排队来相亲。

  跟随我们参加过好几次集市的摊主青莲,也表示放弃以往以玩为主的模式,开始做下次集市的摆摊方案。

  集市是一场演出,是美好生活的浓缩。

  来自大理的国际知名火游牧组合北同和静雯,白天带来互动性很强的化装踩高跷表演。

  他们边走边做表演,大伙围着他们,求拥抱求拍照,身体里躲着的孩子气被唤醒了。

  晚上的火舞表演让坐在前面的孩子瞪大眼睛,发出惊奇的光。

  随着表演的难度变化,人们会不由自主发出一声声轻叹。

  气氛达到高潮,大伙跟表演者一起手牵手跺起脚。

  演奏夏威夷小吉他尤克里里的一棵树团队除了上台演出,一整天都在自娱自乐,吸引了文艺青年的关注。

  有人第一次见到这么小的吉他,对它能演奏如此迷人的乐曲感到惊喜。

  (打扮成《大明宫词》里薛绍的邱菇凉带大伙跳老奶舞)

  还有艺人小强的说唱、申老湿乐队的演出、文汇酒店的纳西族打跳、幼儿园老师钱妹子领着大伙跳的大型集体舞等,让集市变成乐园。

  当太阳慢慢变红,泡泡时刻如期而至,欢声笑语在柔和的光线中和大大小小的泡泡融在一起。

  有那么一瞬间世界突然很安静,那些泡泡和声音像定格了一般。

  一植花艺的小熊觉得这种感觉很奇妙,像是在里面看到了过去,也看到了未来。

  火游牧夫妻走过酒店长廊十指相扣甜蜜的背影,让小熊觉得那是她在这个相亲集市忘不了的画面。

  自然星球营地教育的MINI商学院小学员的课程是卖西红柿,要完成记账、定价、售卖、守住不亏本的底线的所有课程。

  或许是烈日晒晕了头或许是接二连三被拒绝导致心理防线决了堤,屁孩们为了跑量,最后居然想亏本甩卖、见钱就卖!有一支小团队被市集好看好玩儿的小玩意儿迷了眼,居然动起了用番茄换发卡的小心思,

  大一点的孩子更有经济头脑,他们在人海中找熟人推销,谢绝还价,销量蹭蹭往上涨。看来推销的不二法则还是杀熟。

  结账时大家开始叫苦,“我的天哪,我忙活一早上晒得半死,只赚了三块钱,连碗水豆腐都买不到!”

  “挣钱真的好难呀!”

  (评委在挑好看的人)

  不少人冲着1万块好看人的大奖而来,第一天入围的人有二三十个,颁奖时所有人围在舞台前,主持人请他们上台说说自己为什么好看,有的说是自信,有的说是有一双发现美的眼睛。

  下面是部分获好看奖的人(第一天有十人获奖)

  (做过演员如今是大学老师的她风范依然)

  (从上次摩登集市获奖后,大学老师老落越来越会捯饬了)

  (大理汉服社小哥飘逸的身影也受到青睐)

  (好看人奖常客邱菇凉上次是英伦风,这次是《大明宫词》薛绍的造型)

  (摊主毛安跟旋木一样是集市上的拍照狂人)

  (北航学生一天换了无数套她们带来的民族元素服饰)

  (帽子、围巾、T恤、红裤子,让瘦身成功的浩铭也好看)

  (自己设计的鳄鱼背马甲让阿凯也获了奖)

  无论获奖与否,认真生活的人每一个都好看,他们身上散发着热爱美好生活的光。

  最后,2天共计有13个好看的人获得了大奖。

  还有好看摊摊奖、活力社团奖也被有实力的摊摊和社团拿到。可惜的是,好看招亲广告奖因没人参与被取消。

  (宋总代表华侨城祝愿大伙能好好享用云南美好生活)

  有人奇怪我们不收任何钱,为啥还热衷搞集市?

  说到底是因为云南不缺美好生活,缺的是把这种生活集中起来展现。

  集市就是这种美好生活浓度较高的表现方式。

  我们喜欢这种生活,愿意为此付出一点,让更多人参与进来。

  尽管集市的很多地方可以做得更出色,但我们期待更多充满激情的云南人加入到集市中来。

  每一个愿意为云南美好生活付出的的人,都是一粒种子,虽然现在只是星星之火,但总会燎原。

  (来源:大蕃茄传媒)