4月12日,在傣历1381年泼水节即将来临之际,由100余种,1万余株(丛)热带兰花组成的自然之兰花展在中国科学院西双版纳热带植物园开展。

  据悉,版纳植物园自然之兰花展,从美学和科学的角度,展示兰花卓绝的风姿、精巧的生殖策略、以及兰科植物系统进化研究和保护方面的成果。兰展期间,世界上最高大的兰花斑被兰,大名鼎鼎的达尔文彗星兰,叶片缺失靠根进行光合作用的异型兰,花美茎奇的鼓槌石斛,花中“金童”杏黄兜兰,花中“玉女”硬叶兜兰等将露出真容静候知音的到来。

“玉女”最清新脱俗的兰花硬叶兜兰“玉女”最清新脱俗的兰花硬叶兜兰

  西双版纳傣族自治州是我国兰科植物种类最丰富的地区,有兰科植物400余种,约占国产种的1/3和云南省的1/2。傣族群众说泼水节是兰花开花的时节,金灿灿的石斛花开,最能传递傣家人的节日气息。

  兰科是单子叶植物中的第一大科,兰科植物叶型优美,香气清远,与“梅竹菊”共同组成植物界的“四君子”。自古以来,兰花高洁清雅的君子之风就成为国人的立身典范和精神追求,正可谓“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不以穷困而改节”。从植物学的角度看,传统上中国人说的兰,指的是春兰、蕙兰、建兰、墨兰等,主产我国长江以南各地山区。西方世界所喜爱的兰,通常指的是原产热带和亚热带地区的兰花,常见的有蝴蝶兰、卡特兰、石斛兰、文心兰、万代兰等,这些兰花被称为“洋兰”。

“金童”最昂贵的兰花杏黄兜兰“金童”最昂贵的兰花杏黄兜兰

  兰科植物多为草本,有地生、附生和腐生三种生活方式,形态多样,高度特化,是植物界进化程度最高的类群。兰科植物遍布全球,其中热带地区兰花种类和数量最为丰富,全世界约有25000余种兰科植物。

卡特兰卡特兰

  由于野外生境丧失、过度采集等因素,很多兰花已难在野外觅其踪迹,世界自然保护联盟将所有的兰科植物都列为保护植物,占该公约应保护濒危植物的90%以上,成为植物保护中的“旗舰”类群。我国兰科植物面临非常严峻的挑战,1300多种兰科植物中受威胁种类的比例高达78%以上。作为我国兰科植物多样性最高的西双版纳地区,兰花所受威胁尤为严重和突岀。大规模的经济作物的种植使兰科植物赖以生存的环境遭到严重的破坏,人为的过度釆集导致种群数量急剧下降,许多种类如90年代常见的金线兰现已难觅其踪。

  兰科植物是版纳植物园开展保护和研究的重点类群。经过多年的努力,版纳植物园在兰科植物分类学、传粉生态学、共生菌萌发、迁地保护、野外回归等方面的研究已取得一定的知识积累,为进一步深入开展兰科植物相关研究、区域性兰科植物保护奠定了坚实基础,为我国和世界兰科植物的综合保护提供了新思路和研究案例。(来源:版纳植物园)