2月20日,由省文化和旅游厅、省民族宗教事务委员会主办,中共楚雄州委宣传部承办的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节千人同绣“神州锦绣”(暂定名)刺绣长卷在被誉为“赛装之源”“彝绣之根”的楚雄彝族自治州永仁县开针。

  云南省委宣传部副部长杨正权出席仪式并宣布开针。中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅致辞。上海东方卫视大型活动中心项目总监、国家一级导演侯捷,省妇联副主席李疆,云南出版集团监事会主席徐昕以及省州主办协办部门领导出席开针仪式并见证开针。

  近年来,楚雄州委、州政府全面实施“1133”战略,坚定文化自信,高度重视彝绣特色产业发展,着力加快民族文化强州建设,传承弘扬中华民族优秀传统文化,激发文化创新创造活力,大力发展民族服装服饰产业,努力实现千里彝乡各族绣娘脱贫致富的美好梦想。本次组织千名绣娘用巧手绘制以“各族人民心向党,同心共筑中国梦”为主题,喜迎新中国成立70周年昂扬奋进的新时代画卷——70米“神州锦绣”刺绣长卷,其目的就是要唱响主旋律、传播正能量,展示新中国成立70年来党的民族政策在云岭大地的全面贯彻,各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”取得的历史性成就,全面彰显各民族礼赞新中国、奋进新时代昂扬向上的精神风貌。

  在永仁县赛装文化广场的“赛装之源”雕塑的四周,千名绣女正在为绣制好70米长卷飞针走线。普玉珍、樊志勇、李丛梅、李长征、张丽琼、罗珺、李济雁、李如秀等9位楚雄州的国家级、省级、州级非物质文化遗产传承人和刺绣工艺大师代表共同为刺绣长卷开针。上千名绣女与出席开针仪式的省州县领导、各媒体记者及社会各界人士共同见证了开针。

  开针仪式之后,千名绣娘将用7个月的时间精心绣制好“神州锦绣”刺绣长卷。70年华诞、70米长卷,长卷里饱含着彝州各族人民对伟大祖国的浓浓深情。在7个月的时间里,绣娘们将用她们智慧创造和聪慧巧手,边构思边创作一系列最能展示千里彝山各族人民心向党、心向祖国的精美画面。在开针仪式上,我们可以清晰地看到整个长卷的基本构思,全都体现着各族儿女对中国共产党、对伟大祖国的热爱,四边的56朵花象征56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,祖国的大好河山镶嵌其中,“神州锦绣”四个大字展示了整幅长卷的主题,更表达了全国各族人民将紧密团结在党中央周围,团结一心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  一针一线绣神州,一片丹心向阳开。在2019年国庆节期间,将在楚雄市的举办丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节广场舞大赛上举行收针仪式,作为云南省庆祝新中国成立70周年的作品。传承千年的彝绣是“指尖上的艺术、心灵的花朵”,中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄的绣娘们将以一片片丹心、一双双巧手绣出各民族幸福美好的生活,绣出万里神州壮丽的山河,绣出对伟大祖国繁荣昌盛的祝福。(张玲、局部/摄)

  (来源:云南省人民政府新闻办)