2月19日,以“丝路云裳  美美与共 喜庆新中国七十华诞”为主题的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·永仁直苴彝族赛装节在云南楚雄彝族自治州永仁县举行。

  “丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”由中共云南省委宣传部、云南省民族宗教事务委员会、云南省商务厅、云南省文化和旅游厅、中共楚雄州委、楚雄州人民政府主办。其中,2019年永仁直苴彝族赛装节为丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节的重要组成部分。 

  活动现场,四位身强力壮的汉子打响了草鞭,随着老毕摩悠长的祈福声阵阵响起,活动正式开始,演员们通过表演打猎、耕种、丰收、说媒、纺麻织布、绣花、放牧、婚庆等,向现场观众展现了赛装节的来历。

  相传1350多年前,青年猎人朝里若、朝拉若兄弟俩打猎追赶野猪来到直苴,发现了这一块富饶肥沃的土地,于是带领人们搬迁到这里,辛勤耕耘,过上了富足的生活。为感谢兄弟俩,老人们决定在农历正月十五日举行赛装比赛,让他们选择意中人。兄弟俩的要求就是要通过“赛装”形式,看谁家的姑娘最心灵手巧。消息传出,十里八寨的姑娘们,争相绩麻纺线,染布剪裁,缝衣绣花,习歌练舞。正月十五到了,姑娘们穿上亲手绣制的新衣涌现赛装场。葫芦笙吹起来、哔噜弹起来、“三跺脚”跳起来,姑娘们的美丽聪慧、心灵手巧得到了极好的展现,朝里若,朝拉若也选中了意中人。就这样,“赛装”这种古老却又现代的方式,以它丰富的文化内涵、独特文化展现形式、“泥土味”浓烈却又契合人们需求的相亲模式得以千年传承。

  据了解,永仁是“赛装之源”“彝绣之根”,起源于永仁县中和镇直苴村的彝族赛装节不仅是“赛装赛美”的活动,它更是一个展示彝族人民勤劳智慧、善于创新的舞台。

  作为赛装节发源地,直苴是古盐道的重要驿站,连接着蜀地文化和彝族文化,这个重要的交通角色让彝族文化增加了许多新的内容,集对歌赛舞、服饰展示、民族体育竞技、商贸物资交流于一体,形成了一道独特的彝族文化景观。(张玲/摄)

  (来源:云南省人民政府新闻办)