1月15日,由红河州旅游发展委员会、红河州人力资源和社会保障局、红河州总工会主办以“提升服务品质 塑造旅游形象”为主题的红河州旅游行业服务技能大赛在蒙自开幕。红河州人大常委会副主任、州总工会主席普菊红出席开幕式并宣布大赛开幕,州级相关部门领导出席开幕式。

  红河州旅游发展委员会主任张艳梅在开幕式上讲话指出,旅游业是典型的服务业,是一个对服务技能和从业经验要求较高的行业,星级宾馆、旅行社、导游等旅游行业服务人员是旅游行业的“形象窗口”,是旅游接待服务的重要岗位。红河旅游要实现从“传统服务业”向“现代服务业”的转型升级,要持续提高广大游客满意度和满足人民群众日益增长的美好生活需要,核心在产品,关键在人才。红河州要推进旅游革命的落实,加快推进以“一部手机游云南”统揽的旅游转型升级,需要有一支具有社会责任感、创新精神和实践能力的旅游人才队伍来保证,需要一大批手脑并用、知行统一、全面发展的旅游人才来支撑。

  本次大赛以“提升服务品质·塑造旅游形象”为主题,集教育性、竞争性、公益性于一体,通过以赛促学、以赛代训,对全州旅游行业从业人员服务技能和精神风貌进行一次全面检阅,从而展示红河州旅游行业人才的形象风采,进一步促进和提升全州行业从业人员服务水平和服务质量,加快全州旅游转型升级和全面发展。

  此次大赛设有饭店服务、普通话导游服务两大类别的5个比赛项目和1个工装展示项目,共有130余名旅游从业人员参赛,23名专业评委进行现场考核、打分。选手们在“中式铺床”、“中餐宴会摆台”、“西餐宴会摆台”、“前厅服务”、“普通话导游服务”等比赛中积极展现了自己的专业技能。

  在赛事现场,参加中式铺床的选手们拿起被角向上抛开,一抛一合,一床平整光滑、四角挺立的棉被就浮现眼前,动作干净利落。

  中、西餐摆台比赛中,选手们所完成的作品呈现出十足专业度和个性化,台布、餐具等用品摆放整齐一致,布局合理、美观,间距均等,摆放位置准确,台面用具洁净、无破损,各选手处于伯仲之势,难分高低。

  在普通话导游比拼中,选手们抑扬顿挫的语调、绘声绘色的语言及富感染力,给人一种身临其境感觉,让观众领略红河山水、自然美景和风土人情的魅力 ;其间,穿插知识问答,选手们均能从容应答,表现出作为导游应具备的综合素质,向大家展示了红河州导游高水平、高素质的良好形象,彰显出红河旅游行业从业人员积极向上的职业姿态,为红河旅游职业人树立了典型和榜样。

  “红河旅投杯”红河州旅游行业服务技能大赛经过一整天紧张有序的比赛,所有项目均顺利开展,于1月16日上午圆满落幕。闭幕式现场,云南旅游职业学院酒店管理学院院长、教授、“红河旅投杯”红河旅游行业服务技能大赛组委会总评判长杨红波对大赛作点评,红河州旅游发展委员会副主任仇骏宣布获奖名单;最后,红河州旅游发展委员会主任张艳梅作总结讲话并宣布大赛闭幕。

  获奖名单

  中式铺床项目:

  一等奖

  杨景     湖泉酒店

  二等奖

  王梅     河官方大酒店

  王少娟  天源大酒店

  三等奖

  冯雪莲  临安酒店

  张亚萍  开远市代表队(天星实业有限公司文化城)

  谭琼     蒙自市代表队(龙马大酒店)

  中餐宴会摆台项目:

  一等奖

  陈耶丽  湖泉酒店

  二等奖

  陶丽雅  红河官房大酒店

  谷金会  建水县代表队(国泰酒店)

  三等奖

  李艳   临安酒店

  张雪蓉  蒙自天源大酒店

  林丹  开远市代表队(滇南大酒店)

  西餐宴会摆台项目:

  一等奖

  白锐英  红河县代表队(红河县旅游开发投资有限公司)

  二等奖

  冯伟萍  蒙自市代表队(龙马大酒店)

  李涛     蒙自天源大酒店

  三等奖

  童妍      临安酒店

  王秀娟  开远市代表队(天星实业有限公司文化城)

  李来车  红河官房大酒店

  前厅服务项目:

  一等奖

  张甜  红河官房大酒店

  二等奖

  李敏     建水县代表队(建水朱家花园景区管理有限公司)

  虎梦娇  湖泉酒店

  三等奖

  莫艳     临安酒店

  吕路霞  蒙自市代表队(蒙自市观宝大酒店)

  蔡雪娇  蒙自天源大酒店

  普通话导游服务项目:

  一等奖

  李菲    

  弥勒市代表队(红河红酒庄旅游服务有限公司)

  周海龄 

  建水县代表队(建水文庙景区管理有限公司)

  二等奖

  吴春香 

  建水县代表队(建水县燕子洞风景区开发建设有限公司)

  曹宇迪 

  建水县代表队(建水朱家花园景区管理有限公司)

  李文    

  弥勒市代表队(弥勒阿细跳月旅游有限责任公司)

  三等奖

  郑丽红 

  个旧市代表队(红河州民族旅行社)

  王雪蓉  

  蒙自市代表队(红河州云上梯田旅行社有限公司)

  龙金惠  

  弥勒市代表队(弥勒市城市建设投资开发有限责任公司)

  武晓鸣  

  弥勒市代表队(弥勒市城市建设投资开发有限责任公司)

  陈桂莲  

  泸西县代表队(泸西县阿庐古洞风景区管理处)   

  候娅丽 

  蒙自市代表队(红河州梯田旅行社)

  团体奖:

  蒙自市代表队

  弥勒市代表队

  建水县代表队

  优秀组织奖:

  红河州旅游投资有限责任公司

  红河官房大酒店

  个旧市代表队

  泸西县代表队

  石屏县代表队

  此次红河州旅游行业服务技能大赛的举办,不仅为检阅全州旅游行业职工业务水平提供了一个极佳的练兵场,也为旅游从业精英互相交流、共同提高提供了一次千载难逢的好机会,更是全面展现红河旅游服务行业职工队伍的新风采、新风貌的一个大舞台。通过以赛代训的方式,使各位旅游从业人员在比赛中开阔眼界并找准差距,从而提升自我职业素养、行业能力;并在旅游行业内营造了热爱本职工作、勤于业务钻研、诚信服务民众的良好氛围,对进一步提升红河州旅游提升服务品质、塑造旅游形象、宣传推广红河旅游发挥了积极作用。

  (来源:红河州旅发委)