12月29日上午9点,广南县在旅游合伙人总部召开新闻发布会发布消息称,广南世外桃源坝美景区将于2019年3月暂停对外开放,时间为2019年3月1日至2020年4月30日,期间禁止游客进入景区。

  广南世外桃源坝美景区为何要暂停对外开放

  当前,世外桃源坝美景区旅游产品品质粗放,旅游市场秩序亟待改善,游客服务需求与景区服务矛盾日益突显,优质的资源优势未能得到有效释放。根据《云南省人民政府关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》(云政发〔2017〕19号)和《文山州人民政府关于印发文山州旅游市场秩序整治工作措施的通知》(文政发〔2017〕63号)精神,广南县深入开展世外桃源坝美景区旅游市场秩序整治,优化景区住宿、餐饮、旅游线路运营、旅游商品交易等旅游业态,规范旅游景区经营管理,借助云南城投集团投资坝美的机遇,全力推动坝美景区提质升级改造工作,夯实旅游产业发展基础,为广大游客提供安全、舒适、文明、有序旅游环境的同时,拓展景区群众就业、收入渠道,探索出一条“旅游+扶贫”的新路子,用旅游发展助推坝美村的脱贫致富,助力广南县脱贫攻坚工作,树立广南旅游的良好形象,提高游客的安全感和满意度。广南世外桃源坝美景区将于2019年3月1日至2020年4月30日暂停对外开放,为确保广大游客安全,请广大游客和旅行社合理调整规划行程,暂停对外开放期间不再前往世外桃源坝美景区。

  暂停开放期间广南县将加大对景区经营管理的规范治理,同时实施汤那游客服务中心项目、汤那自驾车营地公园项目、环线公路四季风光电瓶车道路项目、河道码头升级改造专项工程、法利至出水洞景观工程、坝美村村庄改造示范区工程、坝美村村庄市政工程、景区卫生间建设工程、景区标识标牌项目(导视系统)、坝美景区溶洞景观工程10大项目,累计完成投资4亿元,大力提高景区服务质量,营造健康有序的旅游市场环境。

  广南世外桃源坝美景区周边景点推荐

  云南的天边,有个遥远的句町古国在广南;在句町古国有个地方叫坝美。广南有点美,广南的云低低的,广南的天空是清爽的,干干净净像世外桃源坝美村里素面朝天的女子,清幽而不单调,宁静而不孤寂,不期然间,还会听到耕田边的水车,发出悦耳的响声,和着田间的嬉笑声,撒落在田园里,留下丝丝凉意舒服极了。远处的山,近处的云,将你簇拥在其间,原来生活可以这么美好,来到广南的人,就像是一不小心落到了陶渊明笔下的世外桃源。流水潺潺,桃花朵朵,不论你来自何方,去向何处?不管你怀着忧伤,还是结着愁怨?来了,你就笑了。为村民纯朴的可爱感动,为桃源干净的天空释怀。累了,就来这里小憩;痛了,就来这里舔伤,将你浮躁的心在这里轻轻安放。世外桃源坝美,就是上天失落在人间一颗碎了的珠子,亮的黑的,露在地上的,嵌入水里的争相辉映。穿过明暗相依的洞子恍若隔世,豁然开朗,或许是油菜芬芳,桃花朵朵,或许是夏草如碧,一眼望不到底的绿,或许是穿梭在稻花香里说丰年的悠闲时光,唯有那个老水车一年四季就是那个样子站在洞口一次次回响。进入或离开坝美世外桃源景区都需要乘船,离开时从桃源洞里流出来,就似经历一个前世今生的轮回,让你的心在黑暗中沉沦,又慢慢在光亮中苏醒。初识坝美是因为陱渊明先生的《桃花源记》,很多朋友来了都说坝美真的是现实版的桃花源,是国内盘点为世外桃源的景区中最具有原生生命力和感召力的景区。

  广南世外桃源坝美景区对外暂停开放期间,坝美景区周边还有很多值得游客去的地方,可以到八宝三腊、八宝河野、牡露侬人谷、博吉金森林公园、千年壮寨马碧、天下第一奇村峰岩洞、六郎城等景区景点休闲旅游。

  广南世外桃源坝美景区将于2020年4月30日之后重新对外开放,那时坝美会是什么样子?也许可以体会这段话:“茫茫人海我找不到你,我就站在最显眼的地方,等你来找我。坝美会成为最显眼的你,你就站在那,会有千万个我,来找你!”

  美丽是需要蜕变的,而等待会是与另一场美丽的邂逅,我们期盼重新开放的世外桃源坝美景区更加美丽。

  (来源:广南县委宣传部)