“土黄天”泡温泉

  自古就是云南人的传统习俗

  在此期间泡温泉

  可以强身健体,提高身体免疫力

  所以,一到“土黄天”

  人们都会找个好点的温泉

  好好泡一泡

  今天小编给大家推荐一个泡澡休闲的好去处

  “映月潭修闲文化中心”

  映月潭修闲文化中心是亚洲最大的水松纸生产企业——云南玉溪水松纸厂第三产业。由映月潭温泉、映月温泉客栈、映月斋堂、老街坊食府、映月潭别苑、玉泉寺组成。由温泉文化、感恩文化、佛教文化、传统民族文化、地域文化及生态文化有机结合,形成映月潭独具特色的“修闲之道”,营造出心灵环保的理想氛围。

  温泉篇

  —— 映月潭修闲文化中心游玩攻略 ——

  映月潭温泉水是一股珍奇之泉,源自地下2000多米,水温51℃,泉水富含氟、镭、锶、钙等多种矿物质,为偏硅酸温矿泉,达到或超过了国家医疗矿泉水标准,是珍贵的复合型医疗矿泉,具有促进人体新陈代谢、增强免疫力、吞肿祛毒、润肤驱疾等多种功效。氟等是人体必要的微量元素之一,可以抑制细菌发酵,在温泉水中发挥着清洁和自洁作用。

  40多个功能各异的露天泡池掩映在鲜花绿树之中,利用地形呈现自然分布,错落有致;利用高差形成高温、中温、低温泡池,实现温泉水的最有效利用,用“人间寒热可一试、世态炎凉又何妨”的文化理念诠释人生,充分发挥云南自然气候条件优越的优势,让人得以享受映月潭“映月”文化的心理感受空间。

  温泉泡池设计体现水的迂回曲折,利万物而不争的精神实质。

  在毗邻晓月湖的泡池中如镜般清澈的温泉中,在晴朗月圆的夜空下,躺进泉水中,拥抱水中月,放下凡尘心:冥想“千江有水千江月”感叹“嫦娥下凡,只为寻人间故乡;后羿追妻,何须上月宫天堂”

  食补篇

  —— 映月潭修闲文化中心游玩攻略 ——

  “土黄天”也是一年进补的最佳时节,这段时间正是秋收转入冬藏的一个过渡阶段,此时进补最容易被身体吸收。老街坊食府、映月食苑准备了节令温补菜肴——臭参排骨汤、天麻枸杞炖鸡、当归炖排骨、新鲜人参炖鸡汤、新鲜三七土鸡汤、野生山药羊肉汤等。

  映月斋堂准备了最佳素食节令大补佳肴——新鲜三七枸杞煲、臭参煲、虫草花煲海带汤、山药南瓜煲、小红参煲、山药红枣煲、天麻百合煲等。

  土黄进补,驱病祛邪,使我们的身体进入最佳的状态——冬天不怕冷,身体棒棒哒!

  住宿篇

  —— 映月潭修闲文化中心游玩攻略 ——

  温泉客房依湖而建,VIP房、别墅、水居、小屋,房间富有家庭气息,有半露天温泉泡池。客房掩映在陆生水生花卉之中,各色莲花、荷花含苞吐蕊,被称之为“西天水帘洞,南国映月潭”。

  VIP房设计,采用传统云南独家小院的风格,以前房后院的格局,采用借景设计,每一个小院泡池毗邻晓月湖边,尽享偌大的景观空间。

  白天睡在湖边烤太阳,到了夜晚躺进温泉数星星,听着僧人的梵唱入梦。清晨听着钟声,在小鸟的叫声中醒来,恍如隔世……

  别墅设计为游客亲情交融,友情交流创造条件与空间,针对家人聚会、朋友聚会、同学聚会而设计的,一套大房子里由若干独立的房间形成:睡觉小空间、交流大空间,形成:欢聚时热热闹闹、喜气洋洋,休息时安安静静、真情绵绵的美好空间,即使独处一室,也感受得到亲人朋友就在身边。

  水居小屋在湿地水面的迴廊上,别具一格的设计建造了水上居住小屋。清晨,拉开落地玻璃窗的纱帘,满目碧水莲花环抱,阳光洒满居室,感觉恍如梦中,又如端坐莲台之微妙感觉……

  到了谷满压穗的季节,住进歇满蜻蜓的小屋,让人流连忘返,不舍这如诗如画的美妙空间, 一位学者莅临后挥毫撰写楹联“迴廊九曲观荷舞,碧水一潭待月归”。

  交通指引

  映月潭座落于“云南第一村”——玉溪市红塔区大营街,距离红塔区中心城区仅4.5公里,从市中心达映月潭只需10分钟左右。距离省城市昆明88公里,从昆明驱车到达映月潭大约一个小时左右。

  ☞具体路线:

  1、公交:在玉溪市区三角公园站乘坐22路公交车(2元)到汇溪公园站下车,步行5分钟左右即到。

  2、自驾:导航“映月潭温泉”即可。

  (来源:玉溪市旅游发展委员会官方微信)