10月15日,在“2018V影响力临沧行·国际澳洲坚果大会”活动首日,新浪大V与前来参加第八届国际澳洲坚果大会的考察团一起,到国家坚果类检测重点实验室了解了临沧在坚果专业领域的研发成果,到云县和永德县坚果种植基地参观了临沧蓬勃发展的坚果产业,到耿马孟定芒团村欣赏了原汁原味的傣族歌舞表演、热情洋溢的泼水节还有非物质文化遗产——芒团傣族手工造纸。一路上惊喜不断,有美景欣赏,有美食品尝还有民族特色节目可看,傣族的传统文化更是让大家都领略到了临沧的 “风情万种”。

  第一站:国家坚果类检测重点实验室

  国家坚果类检测重点实验室于2018年落户临沧,填补了临沧在坚果专业领域的空白。重点实验室拥有高、中、初级专业技术人员团队和教育、科研人才,配有高效液相色谱仪等200多台套先进检验检测设备,为坚果类产业发展提供了“检、政、产、学、研”全方位服务,为打造临沧坚果品牌,促进果农增收、推动脱贫攻坚,实现临沧高原特色农业跨越发展,提供了坚实的技术支撑。在澳洲坚果文化展厅展示了澳洲坚果的多种用途,除了作为食品以外,澳洲坚果还可用于护肤品、化妆品、保健品等,多种用途让在场嘉宾都大开眼界。

  第二站:云县幸福镇石佛山澳洲坚果种植基地

  刚走进云县幸福镇石佛山澳洲坚果种植基地就闻到了阵阵咖啡的香气,多个品种的坚果有序的摆放在展示台上供客人品尝,所有嘉宾都对这里的坚果和咖啡赞不绝口。基地的最高海拔为1450米,最低海拔为900米,属南亚热带季风性气候,年平均气温18—20℃,年均日照时数2252.3 小时,年均无霜期354天,年降雨量1100-1200毫米,主要土壤为红壤,非常适合种植坚果,基地也充分发挥了土地和气候资源优势,采取“坚果+咖啡”长短结合的立体种植模式,有效提高土地产出率。

  第三站:永德县大雪山大硝塘澳洲坚果种植基地及永德育苗基地

  永德有多个澳洲坚果种植基地,“2018V影响力临沧行”参观走访其中一个,惊叹临沧的坚果种植面积已经超过世界种植面积的近一半了,漫山遍野的坚果树煞是壮观!在山脚下,嘉宾们品尝了永德县产出的坚果,入口留香,似乎还带得有一丝淡淡的奶香,吃起来十分爽口香脆。大V们也是一个接一个吃得停不下来。永德县曾在2013年被中国经济林协会命名为“中国澳洲坚果之乡”,在2017年底澳洲坚果种植基地达50.34亩,成为全国最大的坚果基地县。

  第四站:耿马县孟定镇芒团村非物质文化遗产——芒团傣族手工造纸技艺

  芒团傣族手工造纸技艺于2006年被国务院列入第一批全国非物质文化遗产名录,因此芒团村有“中华傣家造纸第一村”之美誉。近年来,通过积极开拓市场,有计划地组织生产和销售,芒团手工造纸实现销售收入400多万元,逐步成为了芒团村民家庭经济收入的支柱产业之一。在观看芒团造纸传承人亲手造纸的现场,@枫子一大叔体验了剥树皮的过程,@大侠-V5参与到捣浆的步骤中,@毕慧芳农业则了解了装花的工艺,感受其乐无穷的非遗文化。

  第五站:原汁原味的傣族歌舞和泼水节

  在耿马孟定芒团村,傣族传统古乐舞、《赶摆归来》、《马鹿舞》、泼水神曲等原汁原味的傣族歌舞表演让在场嘉宾感受到了傣族人民的能歌善舞,现场还准备了花米饭、月亮粑粑、米糕、泼水粑粑等傣族的特色小吃,热情洋溢的泼水节感染了不少嘉宾,他们也纷纷参与进来,在一片欢声笑语中,大V们结束了今天的行程。

  经过了一天的行程,大V们对临沧的坚果产业和临沧的傣族文化都有了初步的了解和认识,场面盛大的傣族泼水节也让大V团体会到了傣族人民的热情,对临沧更加充满了期待。10月16日,大V们将继续走进临沧的坚果加工厂和坚果庄园,深入了解临沧坚果产业的发展和运作,还将前往南伞口岸体验国门“涉外涉边涉边智慧+巡回诉讼服务站”和边境贸易,也将继续体验临沧的民族饮食文化和“阿数瑟”文化。

  (来源:临沧市委宣传部)