10月15日,第5届云旅四季论坛暨维西旅游扶贫活动在迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县拉开帷幕。论坛以“深度贫困地区旅游发展助力脱贫攻坚之路”为主题,旨在为维西文化旅游产业发展聚智聚力,推动当地户外运动、乡村旅游等新产品新业态发展,探索旅游扶贫新路、绿色发展新路。

活动现场活动现场

  维西雪山环抱、河网密布、气候条件良好,境内763条大大小小的河流与巍峨的雪山景观、独特的冰蚀湖泊共同造就了维西得天独厚、绮丽多样的自然风光。近年来,维西的旅游IP越来越多,香格里拉滇金丝猴国家公园、热巴艺术之乡、傈僳族《阿尺目刮》、达摩祖师洞、启别千年银杏王、玛里玛萨风情、南极洛、寿国寺、叶枝土司衙署等,展示了维西自然风光、历史文化遗址、民族文化、宗教文化等方方面面,在全域旅游时代背景下,维西积极探索,旅游发展逐渐多元化、个性化。2018年1至10月,维西县接待游客近104万人次,2018年全年收入预计将达15.6亿元,同比增长12%。

签约仪式现场签约仪式现场

  现场,同程旅游集团、云南八卫科技有限公司、昆明蜂鸟运动有限公司、昆明学院《旅游研究》编辑部,分别与维西县文体广电旅游局签订战略合作框架协议。他们将在文化旅游新产品新业态开发、智慧旅游建设、生态厕所革命、旅游品牌策划推广、旅游研究等方面展开合作。

几何 摄几何 摄

  论坛携手同程旅游正式发布“东寻计划”。他们将邀请参加云旅四季论坛的相关县区到华东进行考察交流,开展文化旅游推介活动;加强相关县区与华东旅游企业的互动,争取与华东旅游企业、协会、院校等进行合作;发起云旅四季论坛探秘计划,邀请华东旅游企业、旅游达人、网红等探秘论坛举办地,扩大论坛品牌影响力。另外,同程旅游将针对“东寻计划”开辟专门页面。在网站和手机APP上发布2019年云旅四季论坛动态及活动内容;启动“线上”云旅四季论坛,收集关于论坛的C端反馈;提前发布论坛举办地的景点、线路、旅游文创产品、旅游招商信息等相关情况。

活动现场活动现场

  据了解,此次活动,省内外相关部门、企业、协会、高校、媒体等单位的200多位代表出席。论坛开始之前,10月13日至14日,嘉宾们实地考察了维西县滇金丝猴国家公园、哈达村农家乐、冰酒厂、同乐村、南极洛等地的文化旅游产业发展及旅游扶贫的情况。论坛将从10月15日持续至16日,嘉宾们将结合调研情况,通过主旨演讲、主题分享、企业洽谈、圆桌讨论等形式,从“文(化)旅(游)融合”“体(育)旅(游)融合”“生(态)旅(游)融合”等方面展开研讨,为维西县旅游扶贫拓宽思路、扩大合作。

几何 摄几何 摄

  云旅四季论坛是在云南省旅游发展委员会指导下,由中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院策划实施的“服务县区市、沟通政商学媒”的旅游文创平台。此前,在元谋、泸水、马龙、华坪举办过4届活动,影响力不断提升。(马琛)