国庆小长假刚刚结束,若你还没玩够,就来古城建水,让这座文化底蕴深厚的西南边陲小城给你的假期充电,让你的旅途圆满落幕。

  我相信,定有人和我一样,不爱霓虹灯,不爱满大街的斑马线,排斥大都市里人与人相处的陌生,一心想要扎根在一个小城里,抛却红尘陌上的繁杂,褪下一身华衣,宁静的享受慢时光,淡泊名利,为此,我去了很多地方,却发现只有建水最得我心。

  秋日的清晨,第一缕阳光是清凉的,推开一扇窗,蓝天、树木、花草、古城、古巷、古井,清新的空气中带着秋天的丝丝凉意。

  建水古城井水清冽,民风淳朴,生活节奏慢,漫步在临安街上,随心所欲走走停停,那曲折幽深的石板小巷,随便一个转角都会遇到幸福,吃点儿自己喜欢吃的东西,惬意……

  走走停停,寻寻觅觅,不经意间,一幅幅美丽的雕刻图景就在眼前,让你不得不由衷赞叹那些伟大的匠人,究竟是怎样出众的手艺,才能造就这样的奇观。

  古意盎然的建筑,石径,街道,置身于内就像穿越到了古代城市,屋屋是画,步步皆景。

  若说最能体现一座城价值的是这座城的文化底蕴,那建水可以豪不谦虚的说“我有”

  傍晚,夕阳斜照,灯光闪耀,烧豆腐的香味随风漂散,整个古城如诗如画。

  找一家客栈,或推开窗凭栏远眺,或坐在院落的躺椅上沏杯茶,静静享受这份宁静。

  旅行看过的风景和年轻有过的梦想,是别人抢不走,自己也忘不掉的,生活不求深刻,只求简单。建水的行程不累,也不赶,适合拍照,适合闲逛,适合收尾。

  (来源:建水县委宣传部)