虽然百花盛放的景象正在逐渐退去,

  可是澄江的不少景区依然能给你带来惊喜。

  就像是金秋时节的悦莲庄园,

  本应该离开人们视野的荷花,

  在这里却依然花开正艳。

  走在荷叶间的游道上,秋风轻拂,荷藕芬芳。藕田里水声潺潺,荷塘中则还像六月一样生机盎然,偶尔可见蜜蜂在花间飞舞,碧绿的荷叶映衬着或红或白的美丽花朵,弥望荷塘,轻波荡漾,荷叶田田,叶肥如扇,各自展示着不同的姿态。

  悦莲庄园的工作人员告诉记者,这些正处盛花期的荷藕,是悦莲庄园特有的“秋荷”。由于荷藕的品种不同,属于观赏性荷藕,此类荷藕花期比较长,一直能开花到十月底,加之多元化的生态环境因素,造就了现在荷花还在盛开的独特景观。

  亲手制作藕粉,要经过挖藕、清洗、磨浆、过滤、沉淀、晒干等多道工序,每一道工序都必须做到一丝不苟。一手拿着莲藕,一手拿着擦瓦,在盛了水的瓦缸中反复摩擦。来回几下的功夫,清澈的水瞬间变白,“藕粉”以显而易见的速度出现在眼前,让人惊叹。

  随后,把磨好的藕浆和着水倒入漏斗里,一人扶着木架轻轻地摇晃,另一人间歇地往漏斗里加水,直到漏斗里流出的水变清,净白的藕浆就都流入了瓦缸。

  虽然因为手工藕粉工艺复杂,已经很少有人愿意重拾老祖宗留下来的传统手艺。但就澄江人看来,手工藕粉与速溶藕粉是存在明显差异的,这种耗时耗力的手工藕粉,一直以恬淡温润的气质,滋养着一代又一代的寻常百姓,传递着澄江山明水秀的气息。

  一小碗雪白的粉末,不添加任何辅料,经开水一冲泡,瞬间化为一碗晶莹透亮的美味。在十一国庆到来之际,欢迎各地游客来悦莲庄园亲自制作、品尝这一份特殊的美味。

  (来源:玉溪市旅游发展委员会官方微信)