参观南甸宣抚司署,探访德宏土司历史遗迹;游历诗密瓦底,欣赏高原草甸、沼泽风光,感受大自然的雄奇瑰丽;走进下勐劈,品尝原生态民族美食,围着篝火起舞,尽情体验原汁原味的傈僳族风情;穿梭芦苇湿地在盈江湿地公园畅游,在“佛祖的后花园”户撒,看国家级非物质文化遗产阿昌族户撒刀削铁如泥,品尝过陇川阿昌族过手米线的绝美味道;在畹町品尝著名特色美食……9月30日—10月4日,5天的行程里,大V小V们走进了德宏的5个县,深度感受了魅力中国城德宏的旖旎风光、灿烂文化和边境风情。来看看他们都打卡过德宏哪些“网红”景点吧!

  勐焕大金塔:中国第一金佛塔

  勐焕大金塔座落在德宏州州府芒市东南部孔雀湖畔的雷牙让山顶,传说释迦牟尼生前转世为金鸡阿峦时曾生活于此。原雷牙让山佛塔毁于1942年抗战时期,芒市市区的勐焕大金塔也毁于1966年,之后决定将两塔合一重建,定名为勐焕大金塔。

  勐焕大金塔属南亚傣王宫的建筑风格,有着深厚的民族文化内涵。勐焕大金塔主体塔位于潞西市东南城郊的雷牙让山顶上,整座塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔,下3层为空心大厅。第一层大殿面积2000平方米,中心方柱东西南北塑有4座佛像。第二第三层外平台建有16座造型别致的群塔,塔亭内有16尊汉白玉佛像。塔身主体为钟型大塔,第二、三层各建有小塔8座,第四层外平台建有8个精美的花瓶塔。基座之上的主心柱以大钟和13个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶。勐焕大金塔是中国第一金佛塔,亚洲第三大空心佛塔。

  南甸宣抚司署:边境之城的“傣族故宫”

  坐落在“中国葫芦丝之乡”梁河县城遮岛镇南甸路103号的南甸宣抚司署,是目前云南保存最完好的土司衙门。南甸宣抚司署始建于清咸丰元年(1851)年,从一八五一年到一九三五年间,三代人历时八十四年,才最终修建完成。

 (参观南甸宣抚司署 摄影/@德宏老财) (参观南甸宣抚司署 摄影/@德宏老财)

  整个建筑群按汉式衙署式布置,由五进四院,47幢149间房屋组成,占地面积10625 平方米(约等于10亩多土地),按土司衙门等级分为公堂、会客厅、议事厅、正堂、后花园、五进四院,逐级升高。大殿、厢房、小院相互串通,规划整齐,主次分明,土木结构,青瓦屋顶,雕梁画栋。如此宏大的古建筑群,在全国土司署中属于前列,素有“中国土同制度的博物馆”之称,在德宏还有“傣族故宫”的美誉,也是游客们了解云南土司制度的“活化石”。

  诗密瓦底:高原草甸小桥流水

  “诗蜜瓦底”是傈僳语,意为美丽的黄草坝。这片位于盈江县苏典乡的高原草甸,拥有2000余亩天然草场。大山深处,茂林修竹;草坝青青,马儿成群。小河从草甸中间穿流而过,蜿蜒流淌,孩子们嬉闹着溅起清澈的水花,姿态各异的古树默默矗立,似乎在守望着这片美景。古树下、小河边,随处可见成群的牛羊,自由散漫地觅食,享受着午后的阳光。

 (“诗密瓦底”的美丽风光 摄影/@德宏小姐姐) (“诗密瓦底”的美丽风光 摄影/@德宏小姐姐)

  古树与草甸、溪流、鲜花、云雾、阳光,所有的美好不期而遇,大V小V们兴奋地漫步在“诗蜜瓦底”的草地上和小河边,惊叹于大自然的雄奇和美丽,不时驻足拍照,用镜头记录下魅力中国城德宏的美丽景色和动人风姿。

  下勐劈:原汁原味的傈僳族风情

  下勐劈是一个纯傈僳族村寨,民风古朴环境优美,村寨依山傍水,错落有致,群众生产生活方式以及穿戴习惯以传统方式为主,也被誉为“幸福不会走的地方”。

 (在下勐劈体验傈僳族风情 摄影/@德宏老财) (在下勐劈体验傈僳族风情 摄影/@德宏老财)

  任岁月匆匆,宁静祥和的原始傈僳族部落,一直静静地躺在古朴迷人的苏典边上。沿着村里的石路一直往前走,路旁是一块块刻着傈僳象形文字的石头,一栋栋下勐劈传统民居木楞房矗立其中。整间房子由火山石围护墙和公分加杉木垒砌而成,地板由火山石铺设而成,屋顶安放的是小瓦或磁瓦,外观古朴而优美。作为生态文化村寨和民俗文化旅游村,现在下勐劈全村“牛楼变客栈,农民当老板”,乡村民宿蓬勃发展。

  盈江国家湿地公园:芦苇婆娑鸥鹭翩飞

  德宏州境内最大的盈江坝,美丽的大盈江从东北向西南穿过坝子,最后流出国境汇入缅甸伊洛瓦底江。大盈江两岸竹林婆娑,江上鸥鹭翩飞,一派宁静安详的景致。大盈江流经坝子的核心区域,也就是云南省级盈江湿地。

  竹篱栈道穿行花海树林间,曲径通幽处是芦花似海,和着风的节奏,如麦浪般起伏、摇曳、舒展着身姿。远山如黛、近水如练、夕阳西下,千顷蒹葭十里洲,看白鹭与芦花齐舞。

  陇川户撒:品过手米线 赏十里稻田

  “过手米线是我们陇川户撒特有的一道美食,吃的时候取一点米线放在手心,取一点特质的馅料放在上面……因而得名过手米线。”这是德宏边小V介绍的陇川户撒小吃过手米线的食用方法。一张木方桌上,绿叶垫底、几盘米线清透亮泽,特质辅料制作精良、鲜香爽口,一壶酸水开胃解乏,大V小V围着方桌,对这一份户撒小吃十分中意。

 (陇川户撒过手米线 摄影/王璐) (陇川户撒过手米线 摄影/王璐)

  稻谷渐渐黄了枝穗,田间的蚂蚱让10月的陇川活泼又有生机,枝头的黄梨挂满了枝头,蓝天白云下,田园采风让身心放松。途中偶遇陇川户撒的大汉族,他们是生活在户撒的一个汉族亚族群,户撒阿昌族将其称为“布董嘎”, 俗称“大包头人”。他们不是少数民族,但因长期与阿昌族生活在一起,习俗和服饰上都受阿昌族影响,形成了不同于汉族的传统文化,见面时,热情打着招呼。

  瑞丽“一寨两国”:感受中缅胞波情深

  坐在秋千上,轻轻一荡,就荡出了国门;一口水井,滋养着中缅两国人民;一屋两国、一桥两国、一座佛塔佑两国……在德宏瑞丽,有个“一寨两国”的傣族村寨,位于有名的中缅边境71号界碑旁,国境线将其一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

 (一寨两国  摄影/王璐) (一寨两国  摄影/王璐)

  “一院两国”是寨子里最有趣的一道风景,一条国境线让小院里居住的哥哥家和弟弟家分属了两个国家,平日里彼此串门吃饭,步子轻轻一跨,就算是出了国。

  “一寨两国”村寨里的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承。

  珠宝夜市:尽赏瑞丽珠光宝色

  夜幕降临,走进瑞丽的珠宝夜市,市场里一边光线黯淡,另一边却灯火通明。只有零星几点暗沉沉灯火的是翡翠原石交易市场,商家们蹲在夜色里,面前的摊位上堆着一块块颜色不同、大小不一的石头,不同肤色的人们三三两两地围拢过来,左挑右选,有心仪的,就拿起石头,透过强光手电筒的光束,细细窥探和观察石头内部,预测里头翡翠的成色好坏和体积大小。这便是风险和暴利兼备的“赌石”,赌石充满了神秘感和乐趣,是一种具有浪漫色彩的冒险神话。

(瑞丽的珠宝夜市)(瑞丽的珠宝夜市)

  和原石交易市场不同的是,对面的成品玉石珠宝销售摊位上,灯火通明人声鼎沸,玉镯、玉坠、玉石和各种翡翠制品被分门别类地摆放在摊位上,除了穿行其中的顾客,还有一群拿着手机做着直播的男男女女,他们穿梭在不同的摊位上,拿起不同的宝石玉器,一边在网络直播中和网友介绍玉的成色、款式,一边与摊主讨价还价。随着网络直播的普及,直播代购的交易形式在瑞丽的珠宝市场里早已屡见不鲜,其中最先起家的那一批,也因此而获利颇丰。

  南桥机工纪念馆:回首历史致敬英雄

  10月4日,大V小V们来到了位于畹町的“南洋华侨机工回国抗日纪念公园”,参观了南洋华侨机工回国抗日纪念馆。通过观看馆内成列的文物和书信、照片等珍贵资料,聆听馆内工作人员的详细全面地讲解,大V小V们深入了解了南洋华侨机工回国抗日这段我们永远不该忘记的历史,缅怀了那些为抗战献出了宝贵生命的南洋华侨机工们的英灵。

(南洋华侨机工回国抗日纪念馆的英雄墙上绝大部分都是年轻的脸庞)(南洋华侨机工回国抗日纪念馆的英雄墙上绝大部分都是年轻的脸庞)

  “一别一天涯,一别成终古。”自1938年至1942年间,先后有1600名南洋华侨机工为祖国献出了年轻的生命,20万滇西各族人民用血肉筑起的“中国抗战生命线”滇缅公路,3000多筑路工人埋骨于此,有些甚至连名字都未能留下。

  在南洋华侨机工回国抗日纪念公园里的英雄墙上,绝大部分都是年轻稚嫩的脸庞。战争的残酷,在于让数十万人的命运从此改写,让世间处处生离死别,也让无数的普通人拿起武器成为保家卫国的英雄,对于后世的旁观者来说,他们只是历史书上的一个名字一段故事,对于当事人,却是一生的痛苦印记,也是一生为国的热血情怀。

  “美食天堂”畹町:品尝边城美食

  10月4日,魅力中国城德宏大V小V一起行的最后一站,大家走进了畹町,品尝了“美食天堂”畹町赫赫有名的六大美食。

 (畹町“螃蟹宴” 摄影/王璐) (畹町“螃蟹宴” 摄影/王璐)

  在这场美食云集的“螃蟹宴”上,除了螃蟹和脆皮烤乳猪,还有很多赫赫有名的畹町美食:声名远播的“聋子烧烤”,新鲜的食材配上独有的秘制鲜辣蘸水,轻轻松松就征服了大家的味蕾;从缅甸“进口”来的棒赛撒撇,减少了畹町传统撒撇里半生的牛肉,多多放了韭菜,才有这种微苦回甘的口感;酸爽可口的老缅舂菜是缅甸的吃法,青木瓜遇上西红柿、柠檬、小米辣和大蒜,放进舂桶里一舂,就成就了一道开胃爽口的小菜;椰子冻和泡鲁达是缅甸的“舶来品”,所以遵循了缅甸的初始做法,吃起来甜香糯滑……

  一席螃蟹宴, 让大V小V们尝遍了畹町最著名的六大美食,也真正感受到了魅力中国城德宏之“舌尖上的魅力”。

  (来源:德宏州委宣传部)