提起云南临沧你会想到什么?是西南边境、阿佤之乡、茶叶之乡、恒温之都,抑或是一年一届的亚洲微电影节?其实对于国庆黄金周即将出行的游客来说,除了山水人文,没有什么比美食更具有吸引力的了。

  作为多民族聚居地的临沧,汉族加23个少数民族在各自悠久的历史发展长河中,足够其形成和衍生出丰富多样且别具特色的饮食文化和民族美食。佤族作为临沧最具特色的少数民族,饮食风格自成一家;傣族虽不是临沧仅有,但却因地域等因素与版纳德宏等地傣族饮食具有差异化。而当地其他彝族、拉祜族等也都有各自的习俗和饮食偏好。想将临沧美食一网打尽?何必跑遍临沧八县区,10月1日至7日,来自临沧市各县区及省外众多餐饮企业将齐集于临沧市文化中心广场参加“临沧佤山风情美食大观园”美食周活动,美食展设临沧市内特色小吃专区、临沧市内绿色食品伴手礼专区和省外特色餐饮专区3大展区共300多个展位,借此为临沧当地人和游客带来一场独特的民族饕餮盛宴。

  如果你不能亲临现场体验也没关系,关注微博@云南旅游 及微话题#临沧佤山风情美食大观园#,新浪云南及特邀美食大V、媒体将全程多视角展示,运用直播、小视频和精编图文等形式,带你走进临沧的少数民族美食及其背后悠久而厚重的民族文化,甚至还有机会获得惊喜大奖。10月1日下午,一场别开生面的“百人同尝手撕鸡”将在展会现场举行,16:30-18:00,新浪主播带你嗨!

  大V种草 解读不一样的特色美食

  本次精心挑选的两位特邀大V均是美食届达人,@潘潘猫 是知名旅行美食作家,@依然七月 也是美食撰稿人、美食书作者。她们将用挑剔的味蕾和阅“食”无数的经验来解读临沧各民族美食的独一无二。

  @潘潘猫

  美食旅行作家、“猫西施甜品”、“小猫姐爱旅行”品牌创始人。“美食V影响力博主“TOP10,获新浪博客“荣耀十年博主”称号,在多家杂志和旅行网站开设专栏,并在旅游卫视、东南卫视、湖南卫视、北京卫视等多家电视台的多档旅游美食节目中担任评委、节目策划、合作嘉宾。已出版畅销书《我们俩》《幸福,私厨定制》《京津有味》《来自地球的一个餐桌》。

  @依然七月

  资深自媒体人、国家二级公共营养师、美食书作者,已出版美食书籍《滋养药膳汤煲》 《沙拉好食光》。在@依然七月 看来,美食和旅行是不可分割的存在,因为热衷于分享旅行食记和因为食物而被点燃的旅程。

  一县一佳肴 临沧当地人都偏爱的网红美食

  在本次“临沧佤山风情美食大观园”美食周上,临沧8县区最具代表性的美食将被重点展示,更有百人同尝云县手撕鸡等精彩活动环节。美食当前,先睹为快,注意你往下掉的口水哦!

  临翔区火腿木瓜鸡

  临沧临翔区羊头岩火腿木瓜鸡用林间放养的黑土鸡,搭配农家原生态火腿和优质酸木瓜精制而成。鸡肉的香、火腿的腊味、木瓜的酸味融合成羊头岩火腿木瓜鸡的极致美味,菜汤色鲜亮,肉质细嫩,气味芳香,油而不腻,别有风味。

  沧源鸡肉烂饭

  鸡肉烂饭,佤族语称“布安纳亚”,是佤族菜谱中最著名的一道菜,待客的上等佳肴,也是佤族家人独具特色的,地方风味民族美食。鸡肉烂饭有两种做法,一种叫手撕鸡肉烂饭,另一种叫刀砍鸡肉烂饭,皆为美味。

  双江茶宴

  茶餐古已有之,在《本草拾遗》中有用茶水煮饭“久食令人瘦”的记载。民间也流传着“好吃不过茶煮饭,好玩不过踩花山”的山歌民谣。云南大叶种茶的家乡——双江,各少数民族用茶叶做的创意菜如同雨后春笋般,层出不穷。煎、蒸、炸、煮,茶叶几乎被运用在各种烹饪方法上。

  双江华侨七彩糯米饭

  七彩糯米饭是双江勐库华侨人民十分喜爱的美食,分红、黄、蓝、绿、紫、白、棕七色,均取用不同种花草和树叶汁的天然色素染成,色彩缤纷,鲜艳诱人。天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味。五色糯米饭色、香、味俱佳,还有滋补、健身等作用。

  耿马傣味牛撒撇

  牛撒撇是耿马傣家人待客的首选菜,因制作方法考究,刀法细腻,用料新鲜,佐料齐全,因而费时费工,是典型的“功夫菜”。撒撇因有牛苦肠水,不但具有丰富的百草营养成分,而且有清热解毒和健脾开胃的功效,初食有点微苦,再食回味悠甜。加上配有具药效作用的植物佐料,撒撇便成了一道口味极佳的药膳食谱。

  永德坚果宴

  坚果宴,将新鲜的坚果和成熟的干果都运用到每一个菜里,成为新的健康美食宴席,它们各色各异,是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效,坚果的好处多多,坚果又称壳果,多为植物种子的子叶或胚乳,营养价值很高,美国《时代》杂志曾评选它为现代人的10大营养食品之一。

  凤庆澜沧江野生江鱼

  俗话说:“喝江鱼一碗汤,赛过飞禽走兽一箩筐”,由于澜沧江的江鱼都是纯野生江鱼,要比一般的鱼味道更加鲜甜,肉质非常紧致软嫩,富含高蛋白、低脂肪、营养价值高是最大的特点。吃出野生江鱼自然的味道,尝出澜沧江野生江鱼的品质。

  云县柴氏手撕鸡

  临沧云县柴氏手撕鸡采用秘传六百余年的制作技艺,因特殊的做法而成就了其独特的风味,肉质鲜美细嫩,鸡皮纯香弹润,蘸水微辣鲜香,是临沧家喻户晓的美食,还被列入了临沧市非物质文化遗产名录。

  镇康坚果煮大鹅

  坚果煮大鹅是由鹅肉、坚果、草果、生姜用文火慢炖2个小时,大鹅肉里含有丰富的蛋白质,坚果里含有丰富的矿物质和不饱和脂肪酸,有利于人体吸收,具有滋补养气、强身健体的功效。

  当然,本次美食周的美味绝对不止这些,而且作为美食荟萃的临沧,佳肴自然也不会少,除了各民族菜系外,还有旺子米线、粑粑卷、树头菜等地方特色小吃,以及四节飘香、接踵丰收的各类水果。有没有一点心动呢?要么国庆去临沧亲自品尝,要么关注话题#临沧佤山风情美食大观园#实时动态默默舔屏,你选!

  “临沧佤山风情美食大观园”美食周系列活动

  美食周开幕式

  时间:2018年10月1日上午10:00-10:30

  地点:临沧市文化中心广场

  内容:开幕式及巡展

  “临沧佤山风情美食大观园”美食展

  时间:2018年10月1日-10月7日

  地点:临沧市文化中心广场

  内容:临沧7县1区主题餐饮活动日、民族饮食文化展演、临沧佤山风情美食展

  各县区主题日菜品品尝内容:

  10月1日至7日,8县区开展主题餐饮菜品免费品尝活动日及民族饮食文化展演。

  1日上午临翔区:火腿木瓜鸡

  1日下午云县:百人同尝“手撕鸡”

  2日凤庆县:沧江鱼

  3日双江县:糯香四季七彩糯米饭、茶宴

  4日耿马县:傣味牛撒撇

  5日沧源县:鸡肉烂饭

  6日永德县:坚果养生汤、坚果饼

  7日镇康县:坚果煮大鹅

  澜沧江啤酒狂欢

  时间:2018年10月1日-10月7日

  地点:临沧市文化中心广场

  内容:举办“天天澜沧江·啤酒狂欢”活动

  (来源:临沧市委宣传部)