当你置身于目瑙纵歌的现场时,万人踩着一个鼓点跳舞,队形井然有序却一点也不会乱,那种场面非常震撼,相信定会令你终生难忘。民族的东西就是最好的,最有生命力。所以如果你想了解不一样的风情,特别是想体会景颇族的风情,那就来云南德宏吧!

  国庆佳节,为向世界展现美丽德宏独特魅力,云南陇川第十一届目瑙纵歌狂欢活动将于10月1日至7日举行,这将是一场全方位展示景颇文化的盛会,景颇时装秀上将展示德宏五种世居少数民族的服饰,也是德宏版的“赛装节”;这是一场体验旅游+体育的盛会;这也是一场中缅文化交流的盛会,届时,将有9个缅甸代表团参加;同时,这也是一场开放与合作的盛会。

[节庆][节庆]

  景颇族“目瑙纵歌”

  景颇族传统的盛大节日,意思是大家一起来跳舞。在专门的目瑙纵歌场里,数万人踩着同一个鼓点起舞,通宵达旦地尽情歌舞,规模宏大、震撼力极强,有“天堂之舞”,“万人狂欢舞”的美称。会场周边有各种小摊,可以选购各种民族服饰、品尝民族美食。

  举办时间:农历正月十五(2018年国庆期间特别举行)

  举办地点:德宏各县市及景颇族村寨的目瑙纵歌场

傣族“泼水节”傣族“泼水节”

  傣族最盛大的传统节日,人们要进行采花、赕佛、泼水、丢包、嘎秧(集体舞)、武术表演等文体活动,晚上燃放孔明灯。大街小巷、河边江畔,人们提着一桶桶清水互相泼洒,互祝平安幸福。正如当地人所言“湿透一身,幸福一生”,在泼水节中谁被泼的水越多,象征着本年谁最幸福。

  举办时间:公历4月11日—4月13日

  举办地点:德宏各县市的泼水广场及傣族村寨的奘房(佛寺)

德昂族“浇花节”德昂族“浇花节”

  德昂族一年一度的传统佳节,人们要敲响象脚鼓,跳“堆沙舞”,为佛像沐浴,祈祷来年风调雨顺。节日期间人们会互相追逐、泼水,从头到脚,全身湿透。

  举办时间:公历4月11日—4月13日(与傣族的泼水节同时举行)

  举办地点:德宏各县市的泼水广场及德昂族村寨的奘房(佛寺)

(来源:@e德宏)(来源:@e德宏)

  傈僳族“阔时节”

  傈僳族最隆重的节日,最惊险的活动是“上刀山,下火海”。上刀山,是以36把长刀扎成20多米高的刀梯竖立在平地上,由经过训练的勇士赤脚一步一步爬上刀梯顶端,在上面表演各种动作,把杆顶插着的红旗掷向四方,然后又一步一步下来,两脚毫发无损;下火海,人们烧起熊熊大火,男人们赤脚走过火炭,或者在火炭堆里跳跃,火花飞溅,表现出傈僳人刀山敢上、火海敢闯、顽强奋进的民族精神。

  举办时间:农历正月初十

  举办地点:傈僳族阔时广场

阿昌族“阿露窝罗节”阿昌族“阿露窝罗节”

  阿昌族盛大的传统节日,人们唱山歌、蹬窝罗(阿昌族的传统舞蹈),还要举行武术、爬杆、耍狮子、舞青龙、赛马、对歌等比赛和表演。

  举办时间:公历3月20日

  举办地点:梁河县九保阿昌族乡、曩宋阿昌族乡和陇川县的户撒阿昌族乡。

  中缅胞波狂欢节

  “胞波”在缅甸语中是兄弟的意思,特指瑞丽江两岸居住的中缅边民,是缅甸人对中国人的亲切称呼。节日期间有友好使者评选活动、中缅藤球大赛、中缅国际拔河大赛、中缅赶摆活动、中缅百味小吃一条街、抢柚子大赛、中缅牛车彩车评选活动、民族风情大巡游等活动,其中最吸引人的是中缅牛车彩车评选活动(民间俗称牛车选美),牛车选美由牛、彩车、彩车佳丽、牛童和彩车创意五部分组成,大家关注的焦点在佳丽身上,姑娘们身着中缅当地少数民族服饰,一个个娇俏大方、楚楚动人,成为一道最靓丽的风景线。

  举办时间:10月2日至5日

  举办地点:瑞丽

(来源:德宏州委宣传部)(来源:德宏州委宣传部)