今年中秋节期间,云南玉溪各县区举办了抚仙湖音乐节、峨山摸鱼节、金秋菊花展等参与性强、趣味性浓的旅游节庆活动,活动丰富了玉溪假日旅游市场,吸引了众多游客驱车前往。

  据玉溪市旅发委数据显示,玉溪市“中秋节”三天小长假共接待游客50.42 万人次,实现总收入29103.69 万元。其中过夜游客 16.6万人次,过夜收入 11879.66万元;一日游游客33.82 万人次,一日游收入17224.03 万元。抚仙湖景区共接待旅游者14988人次,秀山景区3407人次,哀牢山景区3529人次。

  节庆活动精彩纷呈 中秋旅游玉溪人气旺

  峨山首届中国农民丰收节——峨山摸鱼节在中秋节期间拉开序幕,众多外地游客纷纷自驾前来参加活动,节日氛围浓郁。峨山月亮弯休闲农庄、龙溪谷生态农庄、竹海庄园等部分乡村旅游星级接待单位出现餐饮、住宿爆满的情况。

  元江因远镇为中国首个“中国农民丰收节”推出了多个富有农耕文化的文艺节目和多道美味的白族美食,地道的民族风情吸引了不少游客前往体验,过了一个不一样中秋佳节。

  热闹非凡NATURE WAY 抚仙湖自然音乐节通过前期宣传预热,吸引众多歌迷、音乐爱好者和游客慕名前来参与这场音乐盛会。太阳山度假区人山人海,由于抚仙湖周边近年建成许多风格各异、品味高端的精品民宿酒店,能满足不同人群的需求与喜好,吸引了很多外地游客到澄江体验悠然惬意的慢生活。

  此外,通海秀山举办了金秋菊花展、祭月、女子洞经古乐表演等系列活动,红塔区大营街温泉、华宁象鼻温泉和通红甸鸳鸯温泉、峨山小街温泉成为了小长假期间游客体验泡澡、游泳、养生的首选之地。

  一系列丰富多彩的节庆活动使得玉溪在中秋小长假的第二天游客数量大增,9月23日全市旅游接待人数比9月22日增长19.49%,旅游收入增长18.83%。

  结伴出游、自驾旅游成中秋出游主流方式 

  据了解,玉溪市倾力打造的“三湖”休闲度假旅游环线、“哀牢山——红河谷民族生态旅游环线”、“易—红—华特色旅游连接线”三条精品线路的旅游产品得到了市场的认可。抚仙湖、星云湖和杞麓湖“三湖”休闲度假区优美的山水风光,哀牢山、红河谷质朴的民族风情,“橘乡”华宁飘香的柑橘吸引了众多自驾车游客前往。

  随着玉溪市旅游目的地形象不断深入人心,逐渐成为了周边省市游客首选的旅游目的地,其中结伴出游、自驾车旅游两种旅游方式成为了今年中秋出游的主流方式。小长假3天进出各县区车辆共计498782辆次,其中进入各县区车辆259162辆次,离开239620 辆次。

  截止目前,在整个“中秋节”小长假期间,玉溪未接到旅游投诉,旅游市场秩序良好,无涉旅负面舆情及涉旅安全事故发生。

  (来源:玉溪市旅游发展委员会)