中秋节是阖家团圆的喜庆日子。在丽江,一个个又大又圆的纳西大月饼延续着一代代纳西人的共同记忆。时至今日,纳西人仍然保留着用传统手法制作月饼,制作月饼的相关民俗活动举办也一年比一年热闹。

  每逢中秋临近,几家纳西阿妈就约着一起来制作纳西大月饼。大家一起紧张而有序的准备着制作月饼需要的材料及器具。纳西大月饼在纳西语中被成为“班涛”,主要由面粉、红糖、核桃、花生以及特殊野生香料等制成。蒸面粉、筛面粉、切红糖、熬糖浆、碾香料、剁核桃花生……阿妈们各司其职,为制作大月饼做足了准备。紧接着,阿姥们发起红红的炭火,阿妈们分工合作,有压饼皮的、有专门包馅的、有撒芝麻的、有写“月”字的、有做点缀装饰的,经过一步步的制作,一个大月饼就初步完成了。

  然后用炭火上下烤制,烤月饼对火候的掌握十分讲究,负责烤制的阿姥们认真细致地观察着,时不时加减炭火、时不时看看月饼的成色,还用新鲜的南瓜叶盖在月饼上面以吸收多余的热气。经过几分钟的烤制,一个香甜酥软的大月饼就新鲜出炉了。

  17日上午,大研街道办事处组织举办了“邻里和谐中秋情”做月饼、送月饼活动。大研街道五一社区、七一社区、义尚社区、新华社区和新义社区,从17日开始至19日,邀请原住居民、外来经营户、青少年以及辖区单位和共建单位,在社区居委会或文化活动大院与纳西阿妈、阿姥一起做月饼、送月饼,为中秋佳节增添气氛。

  据了解,此次参与活动的五个社区,在活动期间将各自制作完成800个至1000个的大月饼。制作完成后,包装后的月饼将送到社区孤寡老人、残疾人、特困户和古城内的新老丽江人手中,给他们送去节日的祝福。

  大研街道办事处工作人员李佳介绍说:“为进一步传承、展示和弘扬丽江古城的民族文化,在今年中秋国庆双节期间,大研街道办事处组织举办2018年‘和美大研·中秋国庆齐欢乐’系列文化活动。活动分为‘乐中秋·迎国庆’民俗文化活动、‘爱中秋·迎国庆’志愿服务活动、‘颂中秋·迎国庆’经典诵读活动三大块进行。17日社区的这项活动是2018年‘和美大研·中秋国庆齐欢乐’系列文化活动的其中一项内容。”

  据悉,17日社区主要是邀请了社区居民以及经营户参与到活动中。18日社区还将邀请黄山幼儿园的小朋友们一起制作月饼,让小朋友们了解传统文化、感受传统文化。

  如果您也想自己亲手做一份中秋月饼,那就一起来吧。20日、21日两天,大研街道办事处还将在古城玉河广场开展“纳西月饼大家做”活动。届时,欢迎广大市民、游客以及青少年积极参与到活动中,一同跟着纳西阿妈制作纳西大月饼,把节日的欢乐带回去与家人分享。

  (来源:丽江市古城区宣传部)