在云南普洱有一位老人以匠心坚守了半个多世纪的普洱茶,是普洱茶发展历史中举足轻重的人物,她就是现今58岁、被称为“茶妈妈”的杜春峄。杜春峄是云南普洱澜沧人,她懂技术,随着时代洪流学习,在统购统销和商品化两个历史阶段都管理或创办了普洱茶企业。

  60年代,澜沧县的县长为了提高茶叶产量增加当地收入,计划把景迈山无数个分散的小茶园做成连片的规模,因此成立了茶叶培训班。当时仍处于少女时代的杜春峄和几十个当地的年轻人一起成为了培训班的学员,大理茶校毕业的三个中专生被请来做他们的老师。

  杜春峄作为制茶的手艺人一直在坚守的是细节的进步。她在培训班学习到的制茶方法仍是延续着以前生茶的做法,但炒茶用的平锅改良成了斜锅,减轻人力,轻松了很多。从进入茶叶培训班开始,杜春峄接下来的一生就有了凭据。以此为基点,进入景迈茶厂,成为技术骨干,1998年组建澜沧古茶并任董事长至今,大半辈子就只做了茶一件事,追求完美,做到了极致。杜春峄经历了普洱茶的低迷和强劲发展,在普洱茶近五十年的历史起伏中,她奋力向前,推动了普洱茶的发展。

  在杜春峄的身上,看得到认真敬业的匠人精神和手艺人的认真、执着、坚守。公司成立之初,面临着重重困难。杜春峄公司拥有的208万元固定资产都是厂房设备,没有自己投资的一片茶园,公司靠代加工不可能稳步持续发展。2001年,她在云山村投资种植500亩生态新植茶园,茶苗种植下地没几天就下了一场大雨,山地滑坡把新植茶地冲毁。凭着对茶的执念和热爱。她带领全厂职工赶到30公里以外的茶地奋战三天,在泥土中用手一棵一棵把茶苗刨出来,为了多收回一棵茶苗减少几角钱的损失。几天下来,劳累操心使她本来瘦弱的身体更加显得虚弱,但她却以自己的意志与信念,始终坚持着,没有倒下。

  杜春峄和茶有关的一生都渗透着匠人的风骨。她将景迈山作为投身耕耘之地,一步步建立起初制所和生产链,给茶山、茶农带来了财富。她与初制所、原料基地建立起稳固的合作关系,待茶农兄弟如家人,带领他们走出大山,到北京、上海、浙江、广州、重庆等地参观考察,让兄弟们拓宽眼界,见识普洱茶世界的广阔天地,树立信心,大胆作为。 

  诚实做人,踏实做茶,这是杜春峄半辈子的坚持。50多年只坚持做一件事。对于茶这件事,历经磨难,这茶这山,也已经像呼吸一样自然而然地融入了杜春峄的生命。从小在古茶林长大的她,总是毫不吝啬地表达出自己对这山这茶的爱。

  杜春峄对普洱茶制作技艺提升的钻研,以及其中承受的艰辛,是常人无法想象的。对于一些他人无法掌握的茶叶,她还会亲手炒制。茶妈妈炒茶,是小锅炒。因为她把这些大山的精灵视如宝贝,少量、手工,认真、精细,慢工出细活,匠心制茶,是她做茶的标准。作为“全球十大普洱茶杰出人物”最高奖茶马奖获得者,杜春峄的传奇事迹,登上了中央电视台荧幕。

  2018年8月26日,云南普洱举办了“第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会”。“普洱茶传承工艺大师” 评选活动也在会议中间举办,并现场进行了公示和颁奖,澜沧古茶有限公司董事长杜春峄以其对普洱茶的热爱和专业获“普洱茶传承工艺大师”殊荣。半个多世纪过去了,当年15岁的小姑娘如今已两鬓霜白,她自少女时代开始就把青春献给了茶,在普洱茶的世界里用心雕琢,只为制作出普洱茶中的瑰宝,让世人品尝到大自然馈赠的古茶真味。

  (来源:普洱市政府新闻办)