被称为“云南无性系茶树良种之父”、“台地茶之父”的普洱老人肖时英,已年过八旬,曾在云南省普洱市茶树良种场任技术室主任,现为云南时木茶厂负责人。在六十余年的漫长岁月中,肖时英共培育了七个普洱茶良种。同时,他还积极开展茶树生态种植的系统性研究和模式创新,相关技术在云南全省推广。几十年来,肖时英的研究和实践为普洱茶发展作出了巨大贡献,而这条路径,某种程度上也是云南普洱茶发展的一个缩影。

  1953年武汉大学毕业后,作为一名来自湖南新化的“外省人”,肖时英不远万里来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。这一来,就来了大半辈子,延续着他和普洱茶的悠悠故事。在勐海期间,他和爱人张木兰为解决茶树繁育茶籽不足的问题,先后开展了茶籽育苗、茶树扦插、茶树嫁接、茶树高位压条等多种繁殖方法试验,经过多年试验摸索,试验成功“以苗育苗”的扦插新方法,使云南大叶茶的扦插成活率提高到了80%以上,解决了云南大叶茶扦插不易发根的难题,为选育茶叶良种创造了条件,为云南大叶种成功应用扦插技术发展现代茶园奠定了坚实基础。

  1987年,肖时英夫妇正式调入中国普洱茶研究院(当时为茶树良种场),他和爱人选育出了云瑰、矮丰、云梅、短节白毫等多个无性系茶树新品;1992年,肖时英首次提出邦崴大茶树是介于野生与栽培茶树之间过渡型茶树,是研究茶树进化的宝贵样株。

  就像普洱茶一样,沉香、渊博、坚守。1992年,退休后的肖时英没有就此停歇,他又和妻子自掏腰包,在思茅区大寨租赁土地130多亩作为“试验田”,开展茶树生态种植的系统性研究和模式创新,先后完成立体茶园开垦、多品种组合种植、茶树不同修剪方法、茶园间种林木、茶园铺草施肥、茶树病虫害防控等多种试验研究,首创了新型“立体生态茶园”绿色茶园生产模式,该模式有效解决了茶叶“丰产不丰收”、土地利用率不高等难题,使茶叶产量提高了近一倍。

  2018年8月26日,“第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会”在云南普洱市举行,活动期间举行了“普洱茶传承工艺大师” 评选活动,最终在专家评议程序评选出肖时英等8人获得“普洱茶传承工艺大师”称号。此次评选活动由云南省农业厅与云南省人社厅联合组织,首次在云南全省开展普洱茶传承工艺大师评选。茶给了肖时英一辈子的人生,同时,肖时英也因为茶成就了一辈子的坚守事业。肖时英对茶的坚守,是在这个快节奏发展的时代鲜有的匠心守护。

  (来源:普洱市政府新闻办)