普洱市地处祖国西南边陲,一市连三国、一江通五邻,是中国面向西南,云南面向南亚东南亚的开放前沿门户。“天赐普洱・世界茶源”,对于普洱来说最大的优势就是绿色生态,最突出的特色就是普洱茶文化、多彩且古朴神秘的民族文化。

  普洱是一座生态宜居之城,森林覆盖率达68.8%以上,是全球仅次于亚马逊河的第二大热带雨林,拥有2个国家级自然保护区和5个省级自然保护区,是全国首个国家绿色经济试验示范区,这里平均气温18.9℃,夏无严寒冬无酷暑,四季如春,被誉为“春城中的春城”、“天然氧吧”,每立方厘米空气中负氧离子含量高达1万以上,是最适宜人类居住、最适宜动植物生长的地方。

  普洱是普洱茶文化之源。这里有距今3540万年前的茶树始祖——宽叶木兰化石,有2700余年的野生古茶树王,有1700多年的过渡型古茶树,万亩古茶山里生长着千年古茶树,茶马古道从这里起始,普洱茶文化源远流长、鲜明厚重。

  作为云南省旅游发展的新兴旅游目的地,借乘全省建设旅游强省的东风,着力发展壮大旅游产业,2017年全市接待海外旅游者9.22万人次,同比增长24.21%;接待国内游客2887.61万人次,同比增长39.79%;旅游总收入269.99亿元,同比增长60.37%。

  2016年普洱国家公园被评定为4A景区,普洱市实现了4A级景区“零突破”。现已有4A景区4家(普洱国家公园、西盟勐梭龙潭、北回归线标志园、帝泊洱生物茶谷),机场2个,5个直航航线,每天最多航班量达9个。目前,全市共有A级景区15个,其中4A级景区4个;星级饭店58家,盘级旅游餐馆13家;经评定的市、县级特色农家乐100家,特色餐饮店32家;有旅行社22家,旅行社分社19家;有旅游汽车公司3家,旅游客运车辆106辆,星级驾驶员97人。

  近年来,普洱市旅游产业呈现出了昂扬的发展势头。接待游客人次和旅游业总收入也以每年20%以上的增幅增长,旅游直接从业人数达4万余人。旅游产业已经成为普洱市支柱产业,也是推动普洱经济社会发展的能量储备点与资源引爆点。

  (来源:普洱市旅游发展委员会)