8月25日,为期两个多月的第三届澄江荷花节在云南澄江悦莲庄园圆满闭幕。澄江县委宣传部、旅游局、农业局及云南画报、昆明信息港等相关单位负责人参加闭幕式并为各主题活动获奖选手颁奖。

荷花节闭幕式荷花节闭幕式

  从2016年开始,经过三年沃土深植,耕耘不辍,澄江“荷花节”已经发展成为澄江旅游的独特名片。本届荷花节经过精心筹备安排,活动内容丰富,形式新颖,寓教于乐,趣味盎然。据悉,整个荷花节期间,澄江累计吸引游客20万余人次,有效带动了抚仙湖周边旅游发展。

相机组一等奖:黄戡凌《水云间》相机组一等奖:黄戡凌《水云间》

  荷花节期间,在悦莲庄园、左所荷藕庄园两个主会场,成功开展了诗词诵读大赛、荷塘音乐节、摄影大赛、视频大赛、青年联谊会等系列活动。其中诗词诵读大赛以“传承文化经典•共建文明城市”为主题,朗诵题材以歌颂祖国和荷文化、环保抚仙湖为主,以文化交流的方式为澄江创建文明城市贡献力量。

相机组二等奖:李文竣《听花开的声音》相机组二等奖:李文竣《听花开的声音》

  作为本次荷花节的重头戏,本届摄影大赛也受到了社会的广泛关注。以“为荷而来 发现澄江之美”为主题的摄影比赛共收到3000余幅相机、手机摄影作品,题材以“荷”为主线,涵盖澄江山水、人文及城市建设等诸多方面。

  经权威评审,黄戡凌的作品《水云间》获得相机组一等奖,胡平华的作品《幻境荷花》获得了手机组一等奖。本次大赛最终评选出相机组一等奖作品1幅、二等奖作品2幅、三等奖作品5幅、入选奖作品30幅;手机组一等奖作品1幅、二等奖作品2幅、三等奖作品5幅、入选奖作品20幅。

手机组一等奖:胡平华《幻境荷花 》手机组一等奖:胡平华《幻境荷花 》

  云南省摄影家协会第四届副主席、著名摄影家及本次大赛评委刘建明表示:“澄江具山水之美,文化底蕴深厚,是出作品的好地方,无论是风光题材还是人文题材,都能在镜头下有极佳的表现。本次比赛作品题材丰富,佳作不少,希望国内外摄影师能继续关注澄江,发现更多澄江之美。”

手机组二等奖:杨中全《为荷而来》手机组二等奖:杨中全《为荷而来》

  澄江荷花节虽告一段落,但在优越气候眷顾下的澄江,依然莲叶繁茂,花开处处,据介绍,悦莲庄园的部分独特品种荷花甚至可以开放至11月份,贯穿整个夏秋。赏荷游,仍将会是澄江未来几个月的精彩亮点。

  (来源:2018澄江荷花节摄影比赛组委会)