“人生如茶,可以浓烈亦可淡雅,当夜色已沉,万物沉寂之时,不如就让我们举杯共品一杯人生的香茗,感其清洌香醇,念其茶韵清苦,于细细的回味之中去珍藏起却无尽的甘甜吧。”26日,在云南普洱市思茅区第十三届普洱茶博会现场,一场“村长推茶 会长说茶”的品茗沙龙正在进行。

  “老百姓,从来都是脸朝黄土背朝天,种瓜得瓜,种豆得豆,就算种植茶叶,也是一般的台地茶,没有什么好价格。”李志灵坦言:“整碗村有机茶种植的思路开始实施时,群众对不能施肥导致茶叶产量的减少无法理解,而我作为村干部,挨家挨户去收喷雾器,被十里八乡的叔伯阿姨骂得耳朵起茧子。然而无论是城里人,还是村里人,只要喝茶,谁不喜欢绿色、生态、有机的茶叶?种植更有价值的有机茶叶,这条路是才正确的,必须坚持、坚守。”

  近年来,在祖祥茶业的带动下,村里通过对茶园的有机生态改造,茶叶价格得到大幅度提高,每亩茶地增收好几千元,让种茶人获得了实实在在的实惠。乡亲们越来越支持有机茶的种植。

  整碗村成立的高山茶园专业合作社,现在带动了全村及周边1000多户农民,建设茶叶规范化种植示范基地近20000亩,年生产鲜叶4500吨左右,产值达3600多万元。李志灵动情的说:“有机茶这片叶子,已经成为整碗村的生态叶、致富叶、黄金叶。今天,整碗村带来了2010年有机普洱生茶、2018年有机普洱熟茶两款茶,请大家品鉴。生态茶、健康茶、良心茶,请大家放心喝!”

  对于普洱茶借助电商的发力,云南省茶叶电子商务协会会长司祥龙表示:“在电子商务高速发展的背景下,云南普洱茶借助电商平台走向了世界各地,但随着电子商务的发展,电商平台琳琅满目的商品让消费者无法辨别。希望建立普洱茶电子商务行业标准,提高用户购物认知,改善市场。”

  (来源:普洱市政府新闻办