“好茶常有淡淡的苦味,苦味中总是透着较深的清香。人生常常如美中含苦,难以有十全十美之事,十有八九不如意,能有一二如意事,便也足矣。不如意,便是生活的苦味。”26日,在云南普洱市思茅区第十三届普洱茶博会现场,一场“村长推茶 会长说茶”的品茗沙龙正在进行。

  在墨江县景星镇新华村洒次村有一种茶,叫凤凰窝,靠着这些茶树,村里传了一辈又一辈。很久前,茶叶卖得很随意,后来到寨子买茶的人越来越多。高吉荣笑道:“有人说这茶是‘马汗’味,我们不知道什么叫‘马汗’味,我们自己只喝到家旁的柏枝树和花蜜香味。”

  “寨子边都是茶树,还有一座凤凰山,现在寨子的凤凰窝贵了,有时价格涨得我们自己都控制不了,寨子里的茶叶装在集体仓库,用三把锁锁着,钥匙我拿着一把,副组长拿一把,村妇女主任拿一把,少一个人都打不开。”高吉荣风趣地告诉大家:“这次知道要参加‘村长推茶 会长说茶’活动,我们特意一起开锁,带来现场,好喝或者不好喝总要请大家喝过才知道。”

  “我与普洱茶在90年代就已经结缘,在认识普洱茶后就深深爱上了普洱茶,普洱茶具有减肥的功效是普洱茶在韩国占据一席之地的主要原因。”对于普洱茶,韩中茶文化学会理事长、韩国国际普洱茶研究院院长姜育发感触颇深。

  (来源:普洱市政府新闻办