“茶中有大道,悟茶通人生。茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。”26日,在云南普洱市思茅区第十三届普洱茶博会现场,一场“村长推茶 会长说茶”的品茗沙龙正在进行。

  布朗山种茶制茶的历史非常久远,老班章村寨的历史也有五百年之久。老班章茶,被茶界人士称为“茶中之王”,属于普洱茶里的“豪放派”,茶气刚劲强烈,厚重醇香,霸气十足,茶汤口感饱满滋味浓醇,生津快、回甘持久。

  “目前老班章村有130户,人口 595人。有古树茶园4490亩。老班章村是非常幸运的,在普洱茶风靡大江南北的时候,成为了受广大普洱茶爱好者追捧的名茶。”和森说,在发展茶叶产业的过程中,各级党委政府给与了大力支持,针对老班章的实际情况,推出了各项推动老班章村茶叶产业发展的政策,创造了纯净的商业环境,保证了茶农与茶商的利益,也让老班章的茶叶产业可以保持健康的发展,目前老班章村普遍进入了小康水平。

  在谈及近些年品牌化发展的鼓励政策时,和森坦率地说:“鼓励和支持一些想要创建自由品牌的茶农走出大山,和森号就是其中之一,有了品牌意识的茶农,对于茶叶的品质有了更高的要求,各级领导们也高瞻远瞩,提出了多项可持续发展的倡导,鼓励茶农做绿色健康茶,倡导茶农保护古茶树资源,两个月前,老班章村民大会一致通过了老班章村历史上的第一个限采令,将茶树的采摘季节以规定的形式确定了下来,限采令的发布本身也体现了老班章的茶农对要把茶叶世世代代做好的觉悟与决心。”

  华茶青年会主席、弘益大学堂校长李乐骏对此表示,在普洱不仅有古树茶,还有真正纯天然、高品位、高品质的有机茶。而有机茶,就是不使用任何化学合成化肥、农药,不添加任何化学制剂的茶叶,满足了人们享受健康饮品的共同心愿。

  (来源:普洱市政府新闻办