两名女子或站在花海中回眸一顾、或坐在彩色风筝下嫣然一笑、或被各种美食环绕时低头沉思……这些都是一名来自丽江的90后插画师森特笑虎二十四节气系列插画中的情景。

  森特笑虎,丽江彝族人,现为春城晚报与CW春晚传媒签约专职插画师、视觉中国签约供图插画师、站酷海洛特邀供图插画师、涂鸦王国认证资深插画师等。曾获过视觉中国2017年商业插画奖“最佳节气奖”。

  8月18日至26日,森特笑虎首届个人画展《“诗情画意”森特笑虎二十四节气系列插画艺术展》在云南民族博物馆展出。本次画展选取了近一年间森特笑虎完整的一套系列作品,展现了现代生活在二十四节气下充满诗情画意的时刻。森特笑虎说:“自年少学画至今,能公开对外展示一次自我画作的机会其实是莫大的梦想。故而本次在最近一年期间选取了完整的一套系列作品展示本人一直想要完成的初衷,也算得上这个阶段一场自己对自己内心的虔诚对答。”

  自8月18日开展以来,森特笑虎二十四节气系列插画中流畅的线条、鲜艳的色彩以及小清新的风格吸引了不少爱好者在画作前流连。前来参观展览的艺术爱好者表达了对其的感受:“我感觉他的这些作品不仅结合了我们本地风土民情的一些特色,也加入了他本人的一些特征。可能作者比较年轻,画的风格也比较小清新,适合当下一些年轻人的审美。”

  本次展览展出了二十四副彩色画、二十四副线稿与二十四首节气诗歌。二十四节气中深厚的文化是我国悠久历史里不可或缺的沉淀,对于劳动人民从古至今的生活影响更是不可或缺。森特笑虎画笔下的二十四节气,表达了后工业化时代对农耕时代的致敬,以浪漫主义气息抵抗消费社会对人性的异化。

  2017年的夏至,森特笑虎开始着笔二十四节气的绘画,从夏至到芒种整整一年的时间里,以二十四节气为切入点,用其独特的视角力图弥合现代社会与传统社会生活之间的罅隙。在森特笑虎看来,二十四节气并非单纯的农耕节令,它所展现的是一种深奥精微宇宙观与生命观,它是我们民族童年的记忆,也是潜藏在每个现代人心中的一份充满诗意的眷恋。

  对于主题“诗情画意”的表述,森特笑虎称其来源于一个不是诗人却热衷于抒怀诗歌文字的绘者对绘画艺术和诗歌文化的诚挚热爱。这些画里的线条、色彩、文字以及情感就是绘者一直以来对于生活里的故事不断追寻的执念。他希望通过此次展览,参观者可以从这个主题中找到某些共鸣,在这个特定的时空中让每个人在人与绘画、人与诗歌、人与自然、人与人之间找到其独特的联结。

  据了解,森特笑虎自幼喜爱绘画,如同他认为二十四节气是现代生活的另一种节奏一样,绘画也是他生命的节奏。对于未来,他期望着:“在未来,我希望能以民族绘画的形式结合个人特点,把云南25个少数民族展示给全世界绘画爱好者看。”

  (来源:云南民族博物馆)