8月19日下午,“中国龙朋2018年第六届野生菌文化旅游节”暨“首届古羽石·海菜腔·烟盒舞民族文化节”新闻发布会在昆明举行。据发布会上消息,石屏县龙朋镇双节将于9月16日同时启幕。系列活动中,龙朋将大打文化牌,充分展示龙朋的民族文化以及丰富的物产资源。

石屏县龙朋镇党委书记朱维忠在发布会上致辞石屏县龙朋镇党委书记朱维忠在发布会上致辞

  红河州石屏县龙朋镇相关党政领导、企业负责人、昆滇媒体、社会各界企业家等近百人参加此次发布会。

  石屏县龙朋镇党委书记朱维忠致辞表示,龙朋镇是一个历史悠久的文化小镇,具有独特的地理区位优势以及古羽石、野生菌、海菜腔、烟盒舞等丰富的文化资源和物产资源。本着“文化搭台、经济唱戏”的发展思路,此次双节同办,在传承民族文化的同时,也希望通过活动,让更多的人关注龙朋、了解龙朋、爱上龙朋。

  石屏县龙朋镇宇泰龙石材有限公司董事长龙爱国介绍了龙朋镇的文化物产资源以及双节同办的活动内容。他特别介绍了龙朋古羽古。他说,龙朋古羽石是世界独有资源,不仅具有观赏价值,还有极高的养生保健功效,古羽石的开发和应用,秉持了“关注健康,遵循自然”的健康理念,倡导了一种健康的生活方式。

  据悉,9月16日,“中国龙朋第六届野生菌文化旅游节”暨“首届古羽石·海菜腔·烟盒舞民族文化节”将在石屏县龙朋镇举办,由本地民众表演的“千人烟盒舞”、非物质文化遗产海菜腔、烟盒舞民族文艺演出等节目,展示出龙朋多彩的民族文化风情。文艺演出中,将有诸多大牌明星,以及书画名家助阵。同时,用古羽石器皿装盛的野生菌、过桥米线、长龙宴等美食,彰显出龙朋舌尖上的美食文化。另外,古羽石研讨会、艺术产品义卖活动、中国篆刻第一人黄河现场用古羽石现场雕刻印章等活动丰富多彩,将充分展示和增添龙朋文化魅力。

  从9月16日至31日,将举办为期15天的商贸活动,来自省内各地的150余户商户组成商贸街,展销野生菌、本土美食、民族特色产品等。

  古羽石来自10亿年前的植物化石,其色或黑或红,兼有两色夹杂者,其纹或如孔雀艳羽,或如国画山水,具有极高的审美价值。其中富含二十多种矿物质及微量元素,具有强大的能量磁场,其对水、酒、茶具有强大的净化作用。古羽石制作的手串等贴身物品对身体有益。目前仅在云南省红河州石屏县龙朋镇它碑山有发现。2017年中国昆明泛亚石博会上,古羽石开始进入大众视野。

古羽石产品古羽石产品

  此次活动由中共龙朋镇委员会、龙朋镇人民政府主办,石屏县龙朋镇宇泰龙石材有限公司、云南福秀文化传播有限公司、石屏县龙朋镇李怀秀、李怀福非物质文化遗产传习所承办,由法国之光昆明公园1903酒庄协办。

  (来源:石屏县龙朋镇人民政府)