他撒的四季变幻,每一季都如此令人惊叹!

  “人间仙境骚人叹,舍下梯田好壮观。郁郁葱葱樱点缀,棕林深处客悠闲”。文人骚客如是说。从摄影构图来说,他撒这片梯田极大地满足了摄影师的色彩需要。

  他撒梯田,它的规模虽然不大,但绝对是红河县众多梯田中最秀美的梯田了。

  初春:灿若云霞的“梯田公主”樱桃花和四季常绿的“梯田卫士”棕榈树与层层明镜似的梯田相互守望,相映成趣,构成一幅曼妙神奇的田园画卷。

  云海、蘑菇房、棕榈树、樱桃花、湖水、森林,构成梯田丰富多彩而又和谐统一的美,使红河哈尼梯田在华夏大地的梯田家族中别具特色,一枝独秀。

 

  盛夏:千片万片的梯田,就像主题不同却又和谐统一的抒情乐章。那些弯弯曲曲、千变万化的线条,无疑是任何一个伟大的音乐家都难以模仿和复制的五线谱。

     他撒梯田一亩亩梯田形态各异的美,又像是播散在山梁上的一串串奇妙音符,沾染了水的洁净、泥土的芬芳,和着绿野清风,裹着热烈阳光,扑入襟怀,浸入心田……

  秋高气爽:天宇澄澈,云卷云舒。在公路上看梯田,有如画中行,一边走,梯田一边跟着变换不同角度、不同线条的美,令人沉醉,陶然忘归。在这样一幅天、地、人完美融合的巨幅长卷面前,成为心无旁骛的朝拜者,多少作家、诗人的,都会感到大脑苍白、语言贫困……

  行走在他撒的公路上,眼睛贪得无厌地捕获着梯田的美,魂魄被梯田的美震慑,一时之间,想不出合适、恰当的赞颂之词。

  冬日:假如在天气格外晴朗的冬日又是一番现象。灌满了水的梯田,天空的蓝色倒映在田间的水面上,远远望去,仿佛一片片光洁透亮的蓝色水晶镶嵌在大山的深处。起雾的日子,云雾填满梯田,梯田若隐若现,宛如仙境。

  阳光下,有的田块泛着粼粼波光,有的梯田像明镜般透着亮光,宁静地展示着她的美丽,令人在欣赏之时神思遐想。

  可以这样说,每一个季节,他撒梯田都呈现出来不一样的美,这也是很多摄影发烧友喜欢到他撒拍片的原因吧。

  (来源:红河州旅游发展委员会)