这个七夕最浪漫的事,就是和你一起去坐建水小火车~

  七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,该节日来自于牛郎与织女的传说,在农历七月初七庆祝。

  关于牛郎织女的传说

  南北朝时代任昉的《述异记》里有这么一段:大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织纴之功,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。

  因为这千古流传的爱情故事,便演变出了七夕节。

  一个小时,从历史悠久的建水古城,到横卧古今的十七孔桥、乡会桥,再到古典民居团山古村,穿越百年时光,在晃晃悠悠的木头车厢里,一边欣赏沿途的田园风光,一边假装自己是百年前乘客中的一个。那些或黄漆斑驳或明黄翻新的车站,中国田园见的法式风情、跨越世纪的米轨,一路浪漫相伴。

  双龙桥站

  “你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你……”,在建水,桥,本身就是一道风景。建水古城城西三公里的泸江与塌冲河上有一座美丽的古桥——双龙桥(十七孔桥),初为三孔,后扩建为十七孔。桥中建有飞檐式阁楼,楼中有楼,桥楼相映,蔚为壮观。

  桥上古亭、水天相映、古桥老树、桥头古韵、日出双龙桥、落日霞光、长桥斜卧、长桥横卧……这些都是双龙桥的经典摄影镜头。

  任时光流逝,岁月如梭,它依然静静横卧在那里,上空云舒云卷,下方波光粼粼。

  乡会桥站

  乡会桥是建水米轨火车观光路线上的一站,但古桥本身离车站却有一段距离,在一个人烟稀少的地方,故而出现在摄影师镜头里的次数不似双龙桥那样频繁。但乡会桥本身也是也做年代久远、古朴沧桑的风雨桥。

  团山古村站

  团山古村,一座有600多年历史的汉族村落。年轻一辈多已移居别处,村中往来多以老者居多,古朴宁静的院落和淳朴善良的老人,更增添了小村恬淡自然、悠闲的氛围。步入每户院落,一种源自农家的气息扑面而来,你会感到有一种说不出的亲切感。

  百年沧桑,百年米轨,就似一部中西合璧、新旧交融的老电影,在七夕这样一个浪漫的节日,和心爱的她(他)一起感受那个年代的纯真的爱情故事,也是极有意义的。这个七夕快带上心爱的她(他),来一趟浪漫的米轨旅行吧!

  (来源:红河州旅游发展委员会)