8月10日晚8时,2018·中国梁河国际葫芦丝文化旅游节在国际葫芦丝大赛颁奖晚会中落下帷幕。本届大赛创下参赛人数之最,也宏扬了民族文化,实现了更多国家与民族参与其中,为宣传梁河葫芦丝文化、推动梁河旅游业的发展起到了积极作用。

  8月8日—10日,云南梁河举行了2018 中国梁河国际葫芦丝文化旅游节。节日期间,除了梁河国际葫芦丝大赛、葫芦工艺品创作大赛暨中国工艺葫芦作品展,还举行了手机摄影大赛、高原农特产品展销暨梁河美食品鉴会、梁河自驾游专场活动、回龙茶山之旅等活动,展示了中国葫芦丝之乡——梁河的迷人魅力。

  本届大赛参与选手达881人,年龄跨度从5岁至80岁,是梁河举办的葫芦丝大赛中选手最多的一届。中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会会长何维青表示:“今年的赛场上,我们不止看到了来自国内28个省区的选手,还看到了来自新加坡、缅甸、英国等国家的葫芦丝表演者,真是让人十分高兴。” 同时,选手们演绎的歌曲风格更加多元。比如《星星索》是印尼苏门答腊中部地区巴达克人的船歌,来自新加坡表演者用葫芦丝将其演奏,精彩表演赢得现场观众阵阵喝彩。

  “这是一次民族团结的盛会,不同的民族共同聚在葫芦丝之乡梁河,用同一种乐器,交流情感,演绎出多种多样的音乐风格。”何维青说,这体现了亲情、友情、民族情。他希望今后梁河能增加专业的葫芦丝老师,加大葫芦丝相关旅游产品的开发,提升发展葫芦丝文化产业。

  据了解,本次葫芦丝大赛经过激烈的角逐,最终产生了146个奖项。来自重庆的谭与彤、山东的续岩和梁河县的闫领分别摘得了少儿A、B、C组的桂冠,专业组的昆明选手李俊杰喜获第一,老年组第一名花落山东选手张冠军。

  (来源:梁河县委宣传部)