8月6日晚,中国·弥勒第九届阿细跳月民族节在红河弥勒开幕,民族节系列活动将持续至8月10日。

  开幕式上,弥勒市委书记包旭致辞并宣布开幕,他表示:阿细跳月是弥勒人民最为宝贵的精神财富,在传递着浓郁民族风情的同时,展现出弥勒人民富有激情、创新突破、不懈奋斗的精神状态,也盛情邀请大家到弥勒来唱得开心,跳得快乐。

  当晚还举行了以“我家弥勒·福地溢彩”为主题的原创歌舞晚会,别开生面的歌舞表演让现场观众感受到了弥勒的“最炫民族风”。

  大合唱《阿细跳月》场面壮观,展现了彝族人民的热情和欢乐;《多彩弥勒》将传统与流行相结合,带大家领略了弥勒的快速发展;女声独唱《我家弥勒》,优美舒缓的歌声为大家描绘了弥勒的秀丽风光;还有童声清唱、男子群舞等12个独具民族特色的歌舞表演为本届阿细跳月民族节拉开了帷幕。颜色艳丽、做工精致的民族服装,场面恢宏壮观的民族舞蹈,悠扬的民族歌声给在场观众带来了一场民族风情的视听盛宴。

  阿细跳月诞生于刀耕火种的远古时代,凝聚着阿细人民的勤劳与智慧、团结与奋进、乐观与豁达,延续千年而经久不衰,历经传承更加魅力无限,已经发展成为国家级非物质文化遗产中一颗璀璨明珠,成为弥勒人民最为宝贵的精神财富。

  据了解,今年的阿细跳月民族节期间,还将举办民族民间传统文艺展演、阿细传统摔跤比赛及文艺展演、爱佐爱莎歌舞艺术表演等系列活动,以不同形式展示弥勒多彩的民族文化。主办方还邀请了国内著名作家到弥勒采风,举办弥勒文化与当代长篇小说创作恳谈会,并在可邑小镇、红河水乡小镇、红河“东风韵”小镇和太平湖森林小镇开展民族歌舞、弥勒文化产品博览会等活动。

  (来源:弥勒市委宣传部)