盛夏的风,注定少了温柔,多了些燥热与沉闷,在这流火的季节想去哪玩?在丽江的石板路上听民谣歌手唱歌?住洱海边的观景民宿?在沙溪小镇感受古朴的风气?去挑战高难度的玉龙雪山?来云南你还在重复这些路线吗?

  今天给大家介绍一个避暑圣地,这个地方少了一分热闹,多了一分自然,少了一分惊艳,多了一分神秘。

  新平

  花腰傣玉带溪 万亩田畴景色优

  与丽江、大理比起来,位于玉溪的新平名气实在说不上大,但到了盛夏,这儿却是得天独厚的天然避暑胜地。哀牢山里纳阴凉,十里河傍千家寨,除了引人入胜的自然景观,彝族傣族等16个少数民族共同居住的新平充满了独特的风情。

  秘境间的花腰傣

秘境间的花腰傣

  哀牢山缭绕的山水云雾在新平构建起了一片隐秘之境,世世代代生活在这里的花腰傣古老深邃、自然和谐、传承完整的民风民俗,保留了傣族先民最初的文化特质,在哀牢山下傣族聚居区内,汇聚着古老文明与现代文明交融的壮美。

  同时,艳丽多姿、内涵丰富的服饰文化,是花腰傣最神奇、最靓丽的一道风景线,花腰傣用自己的服装演绎着“花腰霓裳”的经典,花腰傣服饰被专家学者誉为“穿在身上的艺术,写在身上的历史”。

  天然氧吧哀牢山

  清幽僻静,这里被誉为“植物博物馆”,大片大片的原始山地常绿阔叶林里瀑布溪水川流不息,给夏天带来了阴凉和清爽。

  休闲胜地磨盘山

  磨盘山国家森林公园森林覆盖率达86%,气候垂直分带,是一片以中山半湿性常绿阔叶林为主的原生和次生原始森林区。丰富的动植物资源及特殊的地形地貌,构成了磨盘山集山、水、林、云、泉、瀑、高山草甸为一体的生态自然景观。

  抚古思今茶马古道

  古道悠长,马帮远去……承载了千百年历史的古道早已没有了昔日的荣耀与辉煌,响彻于此的马铃声也永远消失在一片绿色之中。沿着深深浅浅弯弯曲曲的古道行走,仿佛亲历了马帮一段段浪漫传奇的故事,马帮古道的繁荣在想象中鲜活了起来,一条悠远的古道穿越千年,却在此刻凝固了时间。

  天上来水南恩瀑布

  湍急的水流从高崖垂直跌落,撞击着两旁岩石的菱角,形成壮美的飞瀑,瞬间悬空落入渊底,腾起阵阵水雾。

  世外桃源石门峡

  深藏于哀牢山东麓的半山间,被誉为“哀牢山上的九寨沟”。

  [自驾游线路指南]

  ▲自驾路线:昆明--新平县--戛洒镇--哀牢山景区--新平县--昆明

  ▲里程:约680公里

  ▲D1:昆明--昆玉高速(昆磨高速)--玉溪--新平出口(下)--新平县--磨盘山国家森林公园--新平县--戛洒镇

  主玩景点:新平县城,磨盘山国家森林公园,晚餐前赶到戛洒镇

  住宿:戛洒镇

  ▲D2:戛洒镇--南恩瀑布--陇西世族庄园--石门峡--茶马古道--金山原始森林--返回戛洒镇

  主玩景点:新平哀牢山景区(南恩瀑布、陇西世族庄园、石门峡、茶马古道、金山原始森林)

  住宿:戛洒镇

  ▲D3:戛洒镇--漠沙镇--大沐浴花腰傣文化生态旅游村--新平--昆明

  主玩景点:大沐浴花腰傣文化生态旅游村

  美食:戛洒黄牛汤锅、干黄鳝、咸鸭蛋、酸腌菜、麻辣炒田螺、山茅野菜、昆虫美食、竹筒煮汤、竹筒饭等

  (来源:玉溪市旅游发展委员会官方微信)