题记:

  近年来,平达乡在各级党委、政府的正确领导之下,紧紧围绕把平达建设成为生态文明乡、山水田园乡的发展目标,着力改善乡村人居环境 ,加快建设生态美丽平达的步伐,组织带领发动广大干部群众在公路沿线、集镇街道植树种花,全力打造“和谐美丽新平达”,如今,树绿花开,已然成为平达的一道靓丽风景。

  正文:

  连日来,因为工作有些小忙,加之夏雨连绵,很少有时间去悠闲地散步,周末下午,扶贫回来的路上恰逢雨后微晴,索性把摩托停放在亲戚家,徒步回家。

  沿途,遇见柳荫下的格桑花开正艳,白色、粉红、玫红,美丽而不娇艳,看似柔弱却不失挺拔坚毅,随风摇曳生生不息,用纯洁的美装点着整个盛夏时光。蓦然发现,这个季节最美的风景莫过于此。驻足花海,低头嗅花,闭上眼睛,任和风拂青青柳梢搔首弄耳,任淡淡芳香沁人心脾,漫步于田野阡陌,用心聆听潺潺流淌的河溪一路洒下清脆的声音,忘却生活的烦恼忧愁,消除工作的身心疲倦 ,面朝花海,嫣然一笑,了却凡尘,让思绪归于平静。失意、惆怅、彷徨、不安,都在这一路上暂时放下,让缱卷的思绪静默。

  思绪也随斜风细雨飘回到二十年前,就是在这条路上,我背着沉重的书包一如背负着家人对我寄以沉重的希望,艰难地行走在泥泞的求学之路,深一脚浅一脚地前行,耳边时常回响起出门时父母再三叮嘱“雨天路滑,来回一定要小心”的话语,眼睛竟湿润了……那时,平达坝唯一一条通往县城的公路两旁没有树荫和花草,路就是路,四周是一望无际的水稻田,而今时今日的平达,宽敞的柏油马路穿过坝子,人们出门散步可以鞋不沾灰,裤不裹泥,尽赏沿路鸟语和花香,看遍田野多种产业齐发展。走走又停停,选一个角度,在花丛中拍一张最美的照片,把遇见的美好瞬间定格在相框里成为永恒,这未尝不是一件幸福的事儿?这不拘一格的色彩,释怀了多少路人心中的抑郁,一路走来,享受一路花香,享受一路的唯美。

  我喜欢看各种花开的样子,更喜欢格桑花素净的清香怡人,敬佩它经得起炙热耐得住风雨的品质,很久以来,我一直向往遍地格桑花开的雪域高原,梦想去那圣洁之地洗涤心灵的尘埃,感受空灵净明的世界,而此时,在我熟悉的家乡、在我生活的地方也能如我所愿,心随我想,置身期盼已久的怡人景色,在美妙自然的画卷中洗去眼中的尘埃,用一双明澈的眼睛看我家乡这一山一水的悠然,用一颗空灵的心装这一季一层天的悠远。又何须舟车劳顿、翻山越岭去远方追寻宁静,我的“诗歌”就在眼前,它并不在远方。

  听说“格桑”在藏语里是幸福的意思,所以也叫幸福花,格桑花随着季节变幻,颜色也会转变,藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就能找到自己的幸福。伴着一路的幸福之花,平达人民正在努力地为追求幸福的生活和美好的明天而奋斗。我始终坚信,付出就会有收获,收获就会得幸福,正如平达一路格桑花,四月播种,六月芬芳,幸福路人,不忘初心,继续前行。

  (来源:龙陵县委宣传部)