2018年7月4日至5日,省“一部手机游云南”工作考核评价组赴红河州考核“一部手机游云南”推进落实情况,此次考核由省“一部手机游云南”工作领导小组办公室督查推进组组长、省旅发委纪检组副组长王云雪带队,考核组分别从州市政府组织保障情况、工作推进落实情况、景区智慧化建设等方面进行了考核。

  7月4日,考核组赴燕子洞景区、文庙景区、朱家花园景区开展景区智慧化建设考核评价工作。考核组实地考核了景区慢直播、“刷脸”入园、智慧厕所、语音导览、手绘地图、AI识景、宣传布码等方面建设情况,分别听取了景区智慧化建设情况汇报。

(考核组在燕子洞景区实地检测AI识景)(考核组在燕子洞景区实地检测AI识景)

(考核组实地检测“刷脸”入园)(考核组实地检测“刷脸”入园)

  7月5日,考核组赴红河州推进落实“一部手机游云南”工作领导小组办公室检查考核红河州推进落实“一部手机游云南”工作情况。会上,考核组听取了州旅发委党组书记、主任,州推进落实“一部手机游云南”工作领导小组办公室主任张艳梅汇报红河州推进落实“一部手机游云南”工作情况,同时,考核组检查了相关工作台账。

  自“一部手机游云南”工作启动建设以来,红河州高度重视,高效推进相关工作任务。截止6月1日,累计召开工作专题会议10余次,组织培训3次,完成了1个州级名片、13个县市名片、21个A级景区名片、16个非A级重点景区名片;完成了114路慢直播建设、31座智慧厕所建设、7个景区智慧化门禁系统建设、8个4A级景区AI识景、8个4A级景区手绘地图及语音导览;完成了362座旅游厕所、2270座城乡公厕、40个景区停车场定位上报;完成了210家酒店、339家餐饮企业、42家旅行社、12家旅游包车企业、65家零售企业、68条精品线路评价上报工作;组织103名导游进行上线考核培训,91名导游通过考核。同时,组织编制了《红河州精品自驾旅游线路总体规划》,开展了4G网络提升专项行动,开展了“一部手机游云南”上线试运行宣传活动。

  (来源:红河州旅发委 图/文:李若曦)