6月19日,“中国世界遗产地保护与管理项目·社区可持续生计活动”石林项目评估会在云南石林召开。

  2017年9月,石林风景名胜区管理局与联合国教科文组织驻华代表处签订了“中国世界遗产地保护与管理项目·社区可持续生计活动”项目执行合同。按照合同约定,联合国教科文组织驻华代表处于近日派出马哈瑞·梅阿丽先生和卢叶女士莅临石林对项目执行情况进行评估总结。

  评估会上,石林风景名胜区管理局领导向教科文组织官员介绍了石林世界遗产地保护管理概况。随后由相关项目负责人分别就社区可持续生计活动评估和活动财务收支情况作报告。石林县政协、县妇联、石林管理局、石林旅游集团公司相关领导出席了会议。

  在回顾了项目目标、活动内容,了解了项目执行情况后,马哈瑞·梅阿丽先生查阅了财务记录,对资金使用、财务审批等执行环节提出一些问题并得到满意答复。他表示石林方面在工作中对政策法规的落实、财务管理内部控制上做得很好,管理情况良好,这将有利于双方展开进一步的合作。卢叶女士对项目的执行情况给予肯定,并宣布鉴于石林项目的重要性,教科文组织决定加大资金投入,在接下来两年的时间里与石林继续合作推进社区可持续生计活动,使遗产地社区居民得到广泛、持续的受益。会议最后,双方就项目完成过程中出现的问题进行协商并达成一致,约定将再次召开会议就接下来的合作展开研讨。

  “中国世界遗产地保护与管理项目·社区可持续生计活动”石林项目目标是提升公众对石林非物质文化遗产的认知,提升撒尼刺绣产品的文化内涵,提高刺绣产品附加值,增加当地刺绣手工艺人及其他社区居民生计来源。本期项目通过基线调查、开展撒尼刺绣文创产品设计制作培训、举办撒尼刺绣文创产品设计大赛和产品宣传营销,对石林撒尼刺绣产业发展起到极大的提升作用,为形成从产品设计——刺绣——加工——包装——销售一系列完善的撒尼手工刺绣产业链打下了坚实的基础。

  (来源:石林县委宣传部)