“2018中国旅游日”到西山重走 “霞客”路  霞客行旅游文创产品设计大赛”启动

  5月20日上午,“2018中国旅游日”云南分会场系列活动——“霞客西征万里行  一部手机游云南”在西山启动。参与活动的市民们从华亭寺出发,沿着太华古道拾级而上,到达太华寺后坐车前往龙门景区,登龙门观滇池。

  380年前,徐霞客万里霞征踏上《滇游日记》开篇地太华山,现在,西山已经成为来自全国各地的游客和市民喜爱的旅游目的地。

  云南省政协文史委副主任郑明表示,重走霞客路就是要保护、开发、宣传他走过的文物古迹、山川河流。以前,徐霞客用双脚丈量云南,用笔墨记录云南;如今,我们后人应该将他的事业继续下去,挖掘和保护徐霞客历史文化资源,推动云南旅游文化产业发展。

  据了解,西山区委区政府提出打造以“霞客文化旅游休闲区”在内的区域化国际中心城市活力核心区的战略,把打造文化旅游重点特色区域、提升旅游休闲产品供给水平、优化旅游服务环境质量、提高旅游营销影响力、规范旅游市场秩序紧密结合,释放全域旅游的新能量。

  现场,来自云南省多所高校的30名设计专业大学生同步参加了重走霞客路活动,为参加“礼先生”杯西山霞客行旅游文创产品设计大赛积累素材。

  据悉,“霞客行旅游文创产品设计大赛”的主题是“挖掘霞客文化,发现云南之美”,旨在以徐霞客走过的地方,留下的遗迹,写过的当地特色产业等文化元素为基础,设计创新出适应现代市场需求,可为现代生活服务、适应大众生活方式、提高大众生活品质的旅游文创作品,开辟出具有云南特点的徐霞客旅游产品,丰富云南旅游商品种类。

  本次比赛的最终旅游文创产品将以抱枕、笔记本、饮品杯、T恤衫、遮阳帽、徽章、U盘等产品载体亮相云南各地的旅游市场。

  (来源:云南省旅游发展委员会)